Новости

Досрочные выборы депутатов парламента начались в Болгарии

© AP Photo / Valentina PetrovaВыборы в Болгарии
Выборы в Болгарии - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В досрочных парламентских выборах участвуют представители 22 партий и шести коалиций. Болгарский парламент состоит из 240 депутатов, на эти места претендуют более 6,5 тыс. кандидатов.
БАКУ, 2 окт — Sputnik. Досрочные выборы депутатов Народного собрания (однопалатный парламент) начались в воскресенье в Болгарии.
В стране работают около 12 тыс. избирательных участков, 755 за рубежом, в 62 странах мира.
В Болгарии активным избирательным правом обладают около 6,6 млн человек, при этом ожидается, что в голосовании примет участие около 2,5 млн.
В досрочных парламентских выборах участвуют представители 22 партий и шести коалиций. Болгарский парламент состоит из 240 депутатов, на эти места претендуют более 6,5 тыс. кандидатов.
Отмечается, что за избирательным процессом будут следить около 4 тыс. наблюдателей.
Напомним, согласно Конституции, законодательную власть в Болгарии осуществляет Народное собрание (парламент).

Он является однопалатным, выборы проводятся раз в четыре года, не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий предыдущего.

В 2021 году в Болгарии три раза проходили досрочные парламентские выборы из-за невозможности сформировать правительство по их итогам. Только после выборов в ноябре политикам удалось создать правительственную коалицию.

В результате правительственного кризиса кабинет министров во главе с Кирилом Петковым ушел в отставку в конце июня 2022 года. Попытки сформировать новое правительство завершились неудачей.

Согласно конституции, президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 2 августа Народного собрания (парламента). Досрочные выборы были назначены на 2 октября 2022 года.
Лента новостей
0