Новости

Пожертвования на бесплатное образование - благо или узаконенные поборы?

© Sputnik / Murad OrujovВозобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года
Возобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежегодно на содержание школ из госбюджета выделяется 4 млрд манатов, и часть этих средств направляется на ремонт учебных заведений.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. В некоторых школах Баку с октября будут приниматься добровольные пожертвования, сообщил Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при Министерстве науки и образования Руфат Асадзаде. По его словам, соответствующий пилотный проект называется "Союз сообщества школа-семья".

"Прозрачность и эффективность"

"Участвовать в нем на добровольных началах может любая школа. На первом этапе он будет реализован в 12 общеобразовательных заведениях. Основная цель – обеспечить прозрачность и эффективность пожертвований. Управлять общественным объединением "Союз сообщества школа-семья" будут девять человек. Четверо из них будут представлять общеобразовательные заведения. Остальные пять - это родители школьников и сами учащиеся", - сказал Асадзаде.

Он также отметил, что одна из целей проекта - предотвратить взяточничество в учебных заведениях. "Поскольку окончательные решения будут приниматься сообществом, школы не смогут преследовать собственные интересы", - подчеркнул Асадзаде.

Пожертвования... на внеклассные мероприятия

При этом, по его словам, добровольные пожертвования не отменяют сбор средств в школьный фонд. Как отметил представитель министерства, "пожертвования родителей пойдут на организацию внеклассных мероприятий для школьников", таких как экскурсии, различные кружки.
Таким образом, родители смогут использовать собранные средства на развитие своих детей, считает Асадзаде.
По словам представителя ведомства, общественный надзор сделает невозможным нецелевое использование пожертвований.
Он сообщил, что ведется работа по выбору 12 школ, в которых будет запущен пилотный проект. Их перечень будет обнародован в ближайшее время.
"Размер пожертвований будет зависеть от желания и возможностей родителей. Но сообщество сможет определить и фиксированную сумму", - сказал Асадзаде.
По его словам, пожертвования будут приниматься не только в виде денежных средств.
"Возможно, кто-то подарит школе компьютеры. Или родители захотят купить для учебного заведения 3D-принтер", - сказал Асадзаде.

Новый проект - возможность для злоупотреблений?

Эксперт в области образования Кямран Асадов считает, что нет необходимости собирать добровольные пожертвования в школах, так как они находятся на дотации государства.
По его словам, ежегодно на содержание школ из госбюджета выделяется 4 млрд манатов, и часть этих средств направляется на ремонт учебных заведений. Кроме того, общеобразовательным заведениям выделяются гранты на реализацию проектов. Их сумма на полгода составляет 2 млн манатов.
Асадов считает, что практика добровольных пожертвований в Азербайджане приведет к злоупотреблениям.

"Руководство учебных заведений может поставить условие обязательного сбора этих средств. В соцсетях появляются аудиозаписи, на которых директора школ вымогают взятки. Поскольку среднее образование в Азербайджане бесплатное, нет необходимости в добровольных пожертвованиях", - отметил он.

Эксперт также назвал их "легализацией взяточничества".
Лента новостей
0