Новости

Марк Цукерберг выбыл из списка десяти богачей планеты

© AP Photo / Francois MoriМарк Цукерберг, фото из архива
Марк Цукерберг, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Богатые тоже плачут. Что стало причиной сокрушительного падения с пьедестала мультимиллиардера и его мета-вселенной?
Топ-10 богатейших людей мира впервые за долгие годы покинул всегда улыбающийся владелец мета-вселенной Марк Цукерберг. С начала 2022 года его состояние просело более чем на 70 миллиардов долларов. Затея с мета-вселенной, бесконечные иски о воровстве персональных данных и прочие неприятные события наполовину снизили состояние миллиардера.
Об этом сообщает Bloomberg, уточняя, что сейчас Цукерберг владеет состоянием в 50 миллиардов долларов, находясь уже на 22-м месте рейтинга миллиардеров в мире. Это самый низкий показатель с 2014 года. Заметим, что рейтинг Real Time Billionaires Forbesделается в реальном времени, и не исключено, что Цукерберг сможет отыграть несколько позиций, но точно также и опуститься еще ниже.
Исторический обвал акций Meta Platforms* случился после того, как компания не стала сообщать о росте числа пользователей в месяц, а также в связи с внедрением Reels в его социальной сети. Напомним, с помощью Reels создаются короткие креативные ролики. Это аналог TikTok, где также есть возможность добавлять музыку из большой базы, накладывать эффекты и монтировать все прямо в приложении.
Аналитики связывают обвальное падение с неудачами бизнесмена в свете переформатирования его социальной сети. Еще в начале года акции Meta* упали на 25%, потеряв рыночную стоимость в 230 миллиардов долларов. Падение произошло после того, как стало известно о существенном снижении ежедневной аудитории соцсети. Уже тогда эксперты задавались вопросом: метападение – это временные трудности или начало конца компании Цукерберга? Судя по нынешним данным рейтинга Forbes, сбывается худший сценарий для бизнесмена.
Произошедшее в начале года проседание затронуло и другие социальные сети. Упали акции социальных сетей: Snap (ранее известной как Snapchat) – на 20%, Pinterest – более 8%, Twitter – на 7%, сообщает Forbes. Акции других крупных технологических компаний также снизились. У Amazon произошло снижение на 5%, Apple – на 1% и Microsoft – почти на 2%.
Напомним, 38-летний Цукерберг - американский медиамагнат, интернет-предприниматель и филантроп. В 2020 году состояние Цукерерга составляло 106 миллиардов долларов, осенью прошлого года достигло пика в 142 миллиарда долларов, что делало его 5-м самым богатым человеком в мире. Но теперь состояние бизнесмена оценено всего в чуть более 50 миллиардов, а его место в третьей десятке рейтинга.
Среди проблем глобальной социальной сети эксперты называют несколько. Аудитория сервисов Meta* приблизилась к своему пределу, слабая монетизация, проблемы с регулирующими органами по всему миру, неудача в создании собственной криптовалюты, мета-вселенная сжирает миллиарды долларов.
Заметим, что за первое полугодие 2022 года 500 богатейших людей планеты потеряли $1,4 трлн. Главной причиной сокращения состояния миллиардеров стали потрясения на глобальных фондовых рынках на фоне нового экономического кризиса.
Что касается рейтинга Forbes, то на данный момент десятка самых богатых людей планеты выглядит так: Илон Маск (261 миллиард долларов), Бернард Арно (143 миллиарда), Джефф Безос (141 миллиард), Гуатам Адани (139 миллиардов), Билл Гейтс (103 миллиарда), Уоррен Баффет (95 миллиардов), Ларри Эллисон (90 миллиардов), Ларри Пейдж (87 миллиардов), Мукеш Амбани (83,5 миллиардов), Сергей Брин (83 миллиардов).
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0