Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Интерконнектор для поставок газа из Азербайджана в Сербию запустят осенью 2023 г – Вучич

© Hannah McKay / Pool via APПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Сербии выступил на церемонии открытия интерконнектора IGB.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Соединительный газопровод для поставок природного газа из Азербайджана через Болгарию в Сербию планируется запустить осенью 2023 года, заявил президент Сербии Александр Вучич на церемонии открытия интерконнектора IGB (Греция-Болгария) в Софии.

"Интерконнектор Сербии с Болгарией будет завершен через год. Надеюсь, что в это же время года в 2023 (году - ред.) мы сможем провести такую большую церемонию в нашей стране. Почему это так важно для нас? Цена очень важна, не только объемы, это один из вопросов. Я также уверен, что у нас будут более сложные осень и зима, о чем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен только что сказала. Она должна быть оптимистом, так как является очень профессиональным политиком", - заявил Вучич.

По его словам, в дальнейшем при поддержке ЕС планируется строительство соединительного газопровода Сербии с Северной Македонией.
Отметим, что в настоящий момент Россия является единственным поставщиком природного газа в Сербию. Официальный Белград по договору с "Газпромом" обеспечил около 2,2 млрд кубометров в год, или 62% своих годовых потребностей в газе и планирует на своей территории и в Венгрии зарезервировать около 700 млн кубометров газа на зиму.
Лента новостей
0