Новости

Эрдоган вновь пригрозил заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО

© AP Photo / Susan WalshTürkiyə prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, arxiv şəkli
Türkiyə prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Обещания, данные Анкаре со стороны Швеции и Финляндии, должны быть исполнены, заявил турецкий лидер в парламенте страны.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Турция будет придерживаться своей позиции по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, пока обещания, данные Анкаре, не будут выполнены, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

"До тех пор пока обещания, данные нашей стране, не будут выполнены, мы будем придерживаться нашей принципиальной и решительной позиции по вопросу (членства Швеции и Финляндии в НАТО – ред.)", – заявил Эрдоган, выступая в парламенте.
Напомним, что в мае Финляндия и Швеция выдвинули кандидатуры на вступление в альянс, однако их заявки незамедлительно заблокировала Турция, которая потребовала от них террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре.
В июне во время подписания меморандума о вступлении Стокгольма и Хельсинки в альянс в рамках саммита НАТО в Мадриде турецкий лидер заявил, что Швеция обещала выдать более 70 лиц, причастных к террористической деятельности.
Накануне Швеция отменила ограничения на экспорт военного оборудования в Турцию, введенные в 2019 году.
Лента новостей
0