Новости

Взрывы на "Северных потоках" выгодны, прежде всего, США - Патрушев

© Sputnik / Арам НерсесянCекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев
Cекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Причиной непредсказуемости геополитической обстановки является стремление США и их союзников сохранить свое господство в мире.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. США являются главными выгодополучателями от взрывов на "Северных потоках", заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ в Москве.

"Буквально с первых минут после сообщений о взрывах на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" Запад развернул активную кампанию по поиску виновных. Однако очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США", - сказал Патрушев.

Подобная ситуация с подрывом подводного трубопровода в порту Пуэрто-Сандино в Никарагуа уже имела место в октябре 1983 года, напомнил он.
"Представляется необходимым предпринять скоординированные усилия с целью разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления, что стало бы хорошим примером нашего эффективного взаимодействия", - подчеркнул Патрушев.
Секретарь Совбеза РФ также отметил непредсказуемость текущей геополитической обстановки в мире.
По его словам, главная причина этому - стремление США и их союзников сохранить свое господство.
"18-я встреча руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ проходит в условиях резкого нарастания международной нестабильности и непредсказуемости дальнейшего развития обстановки. Главной причиной является стремление США и их союзников любой ценой сохранить свое господство в мире", - сказал Патрушев.
Он отметил, что возможности США поддерживать свою гегемонию становятся все более ограниченными, но Вашингтон активно пытается раскачать ситуацию в разных странах.

"Сегодня уже очевидно, что возможности США поддерживать свою гегемонию в политической, военной, экономической, идеологической сферах становятся все более ограниченными. В этих условиях американские власти исходят из того, что любая акция по укреплению собственного влияния должна проходить без отвлечения больших ресурсов и приносить как политические, так и экономические дивиденды. Это относится и к организации цветных революций по свержению неугодных режимов", - сказал он.

В понедельник теракты произошли сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу. Согласно информации от властей Дании и Швеции, обнаружены две утечки газа на "Северном потоке-1" и одна на "Северном потоке-2" в районе острова Борнхольм. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию.
Оператор "Северного потока-1" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны, и сроки ремонта оценить невозможно. Кремль назвал случившееся "беспрецедентной диверсией, по сути - актом международного терроризма".
Работа "Северного потока" была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада. Однако трубопровод оставался заполненным газом. "Северный поток-2", достроенный в 2021 году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен газом.
Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что срочное заседание СБ ООН в связи с диверсиями назначено на 22:00 мск пятницы.
Лента новостей
0