Кто и зачем "воюет" с трубами, доставляющими газ в Европу

© Photo : Danish DefenceМесто утечки на газопроводе Северный поток — 2
Место утечки на газопроводе Северный поток — 2 - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новые санкции Евросоюза привели к досрочному отзыву экспортной лицензии у оператора "Турецкого потока" South Stream Transport B.V., но не ограничивают продолжение транспортировки газа.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. С введением новых антироссийских санкций оператор "Турецкого потока" - компания South Stream Transport B.V. теряет возможность легально заниматься эксплуатацией и обслуживанием газопровода. При этом представители компании заявляют, что остановки прокачки по данному маршруту не ожидается, мотивируя это тем, что газ, который транспортируется по "Турецкому потоку", затем через национальные газотранспортные системы поставляется в европейские страны для обеспечения энергетической безопасности Европы.
Но в этом случае эксперты задаются вопросом: как долго удастся поддерживать газопровод в рабочем состоянии без обслуживающей компании? По данному поводу в South Stream Transport B.V. сообщили, что подана заявка на новую лицензию, однако никто не знает, будет ли она выдана.

Кто инициирует остановку "Турецкого потока"?

Сентябрь 2022 года некоторые пользователи соцсетей уже прозвали антигазовым. Выведение из строя "Северного потока" и создание предпосылок для выхода из строя "Турецкого потока" свидетельствуют о целенаправленной деятельности в этом направлении. И если "Северный поток - 2", хоть и наполнен газом, но фактически не занимался его прокачкой, то "Северный поток - 1" и "Турецкий поток" перекачивали голубое топливо. При этом получателем газа в обоих случаях были европейские потребители. В таком случае попытаемся ответить на поставленный в подзаголовке вопрос о выгоде методом исключения.

Евросоюз

Энергетическая система стран ЕС переживает не лучшие времена (и это еще мягко сказано). Дефицит газа и, как следствие, заоблачные цены на него во многих странах Старого света привели к энергетическому кризису. В большинстве государств тарифы на энергоносители и тепло поднялись до заоблачных высот. И это еще до наступления холодов.
В ведущих экономиках Европы уже просматривается падение показателей. Примечательно, что наиболее пострадавшей страной оказывается первая европейская экономика - Германия.
Делая выводы из вышеуказанных фактов, трудно предположить, что Европа была заинтересована в остановке транспортировки газа, которая произошла в сентябре.

Россия

Россия становится страной, на которую Запад хотел бы свалить все негативное, что происходит в мире. В случаях с диверсиями на газопроводах Россия также упоминается, и уже звучат обвинения в адрес Москвы. Сразу возникает вопрос: насколько это выгодно Кремлю?
Те же западные аналитики долгие годы писали о том, что основным источником валютных доходов Москвы являются природные ресурсы. Нефть и газ в данном случае - главные составляющие этого сегмента экономики. С учетом санкций, введенных в отношении России, лишать себя доходов от экспорта газа, по меньшей мере, непрофессионально, особенно на фоне боевых действий на Украине.
Неслучайно часть экспертов, анализирующих данную ситуацию, сравнивает такое предположение с "выстрелом себе в ногу". А посему следует, что России данное развитие событий невыгодно, поскольку не сулит ничего хорошего.

США

Анализ последних событий в мире показывает, что США являются практически единственной страной в мире, которая находится в чистом выигрыше от происходящего.
Она смогла создать огромные трудности для России, которую объявила своим стратегическим соперником и даже врагом.
Америка сумела остановить рост основных экономик Европы, которые уже становились реальным соперником Штатов в сфере экономики.
Параллельно ей удалось нарастить производственные мощности военно-промышленного комплекса, на которые появились реальные покупатели в той же Европе, которую несколько лет назад Вашингтон не мог заставить увеличить расходы в рамках НАТО.
Создавая энергетический кризис, США спровоцировали резкий рост цен на энергоносители, что сделало рентабельными добычу и продажу в ту же Европу не только сланцевой нефти, но и сжиженного сланцевого газа.

Чем примечателен выбор места и времени диверсии

С учетом вышесказанного возникает резонный вопрос: при стольких выгодах стоит ли еще больше нагнетать ситуацию? И тут на ум приходит высказывание классика коммунизма, которое звучит как нельзя к месту: целью империализма является получение сверхприбыли!
Таким образом, получивший огромную прибыль от создавшийся ситуации Вашингтон решил преобразовать ее в сверхприбыль. Ведь скоро зима. Потребности в энергоресурсах возрастут в разы. И в такой ситуации основные потребители смогут обратиться лишь к США, которые, конечно же, помогут, но отнюдь не безвозмездно.
А вывод из строя российских газопроводов, да еще и с обвинением в этом самой России, исключит возможность обращения европейцев для покупки газа к Москве, которая могла бы поставить его по более приемлемым ценам.
Что касается непосредственно диверсии на газопроводах, то по этому поводу директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил: "Взрывы на "Северных потоках" - это международный теракт, у России есть данные о том, что за этим преступлением стоит Запад". Он также добавил, что Запад делает все, чтобы скрыть истинных организаторов и исполнителей этого международного террористического акта.
Лента новостей
0