Новости

Госбанки Турции пока не получали уведомлений не работать с системой "Мир"

© Sputnik / Aleksey Filippov / Перейти в фотобанкКарты платежной системы "Мир"
Карты платежной системы Мир - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В крупнейшем банке Турции прокомментировали ситуацию с использование карт "Мир".
БАКУ, 28 сен — Sputnik. Представитель крупнейшего турецкого банка Ziraat Bank заявил РИА Новости, что в организации не получали уведомлений о прекращении использования российской платежной системы "Мир".
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного турецкого чиновника сообщило, что турецкие государственные банки Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank решили прекратить использование системы "Мир". По данным агентства, такие планы турецких банков - пример того, как "вторичные санкции США вынуждают страны дистанцироваться от Москвы". Утверждалось, что такое решение банков также знаменует собой поворот в позиции Турции касательно санкций против РФ.
"На сегодняшнее утро мы не получали таких уведомлений", - сказал представитель банка корреспонденту агентства по телефону.
На вопрос о том, были ли обращения от россиян в связи с использованием карт в банкоматах, он отметил, что рабочий день начинается в 09:00 (совпадает с мск).
"Рабочий день только начался, на данный момент у нас таких обращений нет", - сказал собеседник агентства.
В то же время представители турецких Vakıfbank и Halkbank заявили РИА Новости, что не получали уведомлений от властей о приостановке работы с российской платежной системой "Мир", операции ведутся.
Корреспондент РИА Новости обратился к названным банкам как клиент и спросил о возможности проведения финансовых операций через карту "Мир".

"На данный момент никаких уведомлений мы не получали", - сказал представитель Vakıfbank.

На вопрос, возможно ли проведение финансовых операций в банкоматах банка, представитель отметил, что "никаких препятствий на данный момент нет".

Об отсутствии уведомлений агентству сообщили и в турецком Halkbank.
Уведомление надзорного органа Турции о прекращении использования системы "Мир", предположительно, поступит в госбанки в среду, сообщила РИА Новости в Стамбуле представитель турецкого банка Halkbank.
"Информация о приостановке (системы "Мир") была опубликована в СМИ, но наше руководство пока не уведомило нас об этом. С большей долей вероятности это будет сделано сегодня и коснется всех госбанков", - сказала представитель банка.

На вопрос, от какого ведомства банки ждут уведомления, представитель Halkbank отметила, что решение принимает Агентство банковского регулирования и надзора.

"На данный момент нет этого уведомления, но с большой долей вероятности поступит сегодня", - сказала представитель.
Лента новостей
0