Заявление глав МИД БРИКС: борьба с терроризмом, героизацией нацизма, усиление конфликтов

© AP Photo / Themba HadebeЖурналист проходит мимо плаката Нельсона Манделы во время саммита БРИКС в Йоханнесбурге, Южная Африка
Журналист проходит мимо плаката Нельсона Манделы во время саммита БРИКС в Йоханнесбурге, Южная Африка - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На полях высокого уровня Генеральной ассамблеи прошел министериал стран-членов БРИКС, по итогам которого было распространено заявление.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР) обязались уважать территориальную целостность всех государств, говорится в сообщении для прессы по итогам министерской встречи стран БРИКС на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Министры обязались уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств, подчеркнули свою приверженность мирному урегулированию разногласий и споров между странами посредством диалога и консультаций и поддержали все усилия, способствующие мирному урегулированию кризисов", – говорится в распространенном заявлении.

Борьба с героизацией нацизма

Сраны БРИКС подтвердили свою приверженность российской резолюции Генеральной ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом.
"Министры подтвердили (свою приверженность – ред.) ежегодной резолюции ГА ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - говорится в документе.

Напомним, что ГА ООН в декабре прошлого года одобрила выдвинутый Россией проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом. Документ тогда поддержали 130 государств, 49 воздержались. Выступили против лишь две страны – США и Украина. Отметим, что среди воздержавшихся – страны ЕС, Великобритания, Грузия и Молдова.
В тексте резолюции, соавторами которого стали более двух десятков стран, выражается "глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма".

Борьба с терроризмом

Главы МИД стран БРИКС) решительно выступили против всех форм и проявлений терроризма.
"Министры решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, когда бы, где бы и кем бы ни совершались террористические действия," – говорится в заявлении.

Они признали угрозу, исходящую от терроризма, экстремизма и радикализации. Министры выступили против трансграничного перемещения террористов, сетей финансирования и укрывания экстремистов, а также отвергли двойные стандарты в противодействии терроризму.

В тексте подчеркивается, что "терроризм не должен ассоциироваться ни с какой религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой".

Усиление конфликтов в мире

Главы внешнеполитических ведомств стран БРИКС также выразили озабоченность в связи с усилением и продолжением конфликтов в различных частях мира.
"Министры выразили озабоченность в связи с усилившимися и непрекращающимися конфликтами во многих частях мира", – указывается в заявлении.

Министры подтвердили в документе необходимость полного соблюдения международного гуманитарного права и предоставления помощи в соответствии с основными принципами гуманности, нейтралитета, беспристрастности и независимости.
Лента новостей
0