Сколько муравьев на Земле? Цифра ошеломляет

© Sputnik / Igor Podgornyiy / Перейти в фотобанкМуравейник в Водлозерском национальном парке в Архангельской области.
Муравейник в Водлозерском национальном парке в Архангельской области. - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Много раз ученые пытались оценить глобальную популяцию муравьев, но всегда неточно. И вот, наконец, получилось.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. На Земле живет 20 квадриллионов муравьев, то есть на одного человека приходится примерно 2,5 млн этих насекомых. Такие выводы сделали энтомологи из Университета Вюрцбурга, одного из старейших образовательных учреждений Германии.
Ошеломляющую цифру озвучили после глобального метаанализа 500 исследований, пишет The Science Times. Общая популяция насекомых, которые являются неотъемлемой частью экосистем по всему миру, составила 20 квадриллионов. В квадриллионе 15 нулей, то есть муравьев на Земле — 20 000 000 000 000 000. Но даже эта мега цифра, вероятно, занижает общую популяцию насекомых.
Почему немецкие энтомологи решили докопаться до истинной цифры? Ответ лежит в плоскости изучения проблем изменения климата. Определение глобальной популяции муравьев и меняющаяся среда их обитания важны для понимания, какие процессы происходят на земле из-за изменения климата. Известно, что муравьи играют важную роль, распространяя семена, размещая организмы и выступая либо в роли хищников, либо в качестве добычи.
В некоторых исследованиях уже предпринимались попытки оценить глобальную популяцию муравьев, но они привели к гораздо меньшему числу, чем 20 квадриллионов. Для этой новой попытки, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи из Германии проанализировали почти 500 исследований, в которых измерялось количество муравьев в полевых условиях. В сотнях исследований использовались два стандартизированных метода: установка ловушек, которые ловили муравьев, проходящих мимо в течение определенного периода времени, или анализ количества муравьев на данном участке листьев на земле. Предыдущие обследования проводились на всех континентах, но в некоторых крупных регионах данных было мало, в том числе Центральная Африка и Азия. Вот почему «истинная численность муравьев во всем мире, вероятно, значительно выше», чем предполагалось, говорится в исследовании. Теперь этот пробел в знаниях заполнен, и у ученых появилась полная картина биомассы насекомых.

Что известно о муравьях?

Существует более 15 700 названных видов и подвидов муравьев, обитающих по всей планете, и, вероятно, столько же еще предстоит описать. Но почти две трети из них встречаются только в двух типах экосистем: тропических лесах и саваннах. Муравьи живут во всех климатических зонах, кроме полярных регионов. Основываясь на предполагаемом количестве муравьев, их общая биомасса составляет около 12 миллионов тонн в пересчете на сухой углерод. Это больше, чем биомасса всех диких птиц и млекопитающих, и это примерно 20% сухой биомассы человечества.
В одной колонии в среднем живет 250 тыс. муравьев. В будущем исследователи планируют изучить факторы окружающей среды, влияющие на плотность популяции крошечных существ.
Стоит добавить, ранее австралийские ученые подсчитали количество птиц в мире. Их в шесть раз больше, чем людей.
Лента новостей
0