Решение ФРС: как США пытаются спасти свою экономику за счет спада у партнеров

© Sputnik / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 1 доллар США
Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться
Власти США, пытаясь улучшить ситуацию с ускоренной инфляцией, приняли решение о повышении ставки, что фактически означает снижение деловой активности. Какие страны пострадают от этого и повлияет ли данный шаг на политику ЦБ Азербайджана?
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Рынки отреагировали обвалом на информацию о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение об очередном повышении ставки сразу на 75 базисных пунктов.
Так, по его итогам базовая ставка находится на максимальном уровне со времен финансового кризиса 2008 года - исходя из оценок американского Центробанка, к концу 2022 года она достигнет 4,4% годовых.
В четверг, 22 сентября, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) последовали за динамикой американских и европейских бирж и понизились. Обвалился также курс мировых валют: британский фунт торговался к доллару в четверг на минимуме почти за 37 лет. Курс турецкой лиры обновил исторический минимум - до 1$/18,38TL.

Единственный шанс для США

По словам руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, новое повышение ключевой ставки ФРС США свидетельствует о том, что американское руководство выбрало опасный, но, похоже, единственный возможный путь сделать кредиты дороже и добиться экономического спада.

"Потому что удорожание кредита - и того, который предоставляет ФРС, и того, который выдают коммерческие банки - означает снижение рентабельности предприятий, увеличение их расходов на обслуживание долга, которые были невысокими на протяжении многих лет из-за сверхнизкой ставки ФРС", - сказал Колташов Sputnik Азербайджан.

По итогам данного решения, отметил экономист, весь фондовый рынок и мировые цены на нефть устремились вниз, поэтому для стран, которые экспортируют "черное золото", новость о решении ФРС не самая хорошая.
"Это не самая приятная новость для стран-экспортеров нефти, так как она вызывает депрессивные и негативные последствия в экономиках. А США, по сути, сообщают, что они будут сокращаться, их экономика будет падать", - сказал Колташов.

Историю не повторить

По словам эксперта, маневр с повышением ставки повторяет тот шаг, который предприняла ФРС в конце 1970-х - начале 1980-х в ответ на большой и тяжелый экономический кризис 1973-1982 годов.
"Тогда эта политика должна была изменить коренным образом ситуацию в мире, в самих США, повысив влияние американской финансовой системы, но ценой сокращения значительной части американского производства", - сказал Колташов.
В то время американская промышленность ответила на повышение ставки падением, ростом безработицы и социальной напряженностью, отметил он.

"Американская экономика не расцвела в начале 80-х в ответ на повышение ставки, удорожание кредитов. Наоборот, кризис, который на протяжении долгого времени пытались заблокировать, не дать ему развиться, начал развиваться. По сути, этот кризис обернулся тяжелыми последствиями для людей. Но цена доллара выросла", - сказал экономист.

Сейчас также наблюдается повышение стоимости доллара, и США рассчитывают, что, допустив сокращение собственной экономики, более того, экономик стран-партнеров, государств Запада, Вашингтон получит возможность на следующем этапе принимать большое количество капитала из других стран, который будет идти к ним, поскольку у них высокая доходность.
"Проблема в том, что обстановка сильно отличается от той, которая была несколько десятилетий назад. Тогда США были сильнее, не имели такого тяжелого долга. Сейчас в Штатах есть угроза дефолта, угроза большого количества корпоративных дефолтов, которые могут привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем прежде", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

С больной головы на здоровую

Повышение ставки, направленное только против борьбы с инфляцией, несет в себе угрозу и для других стран, считает Колташов.

"Потому что страны, экспортирующие на западные рынки, привыкли к тому, что эти рынки не сокращаются, а растут, и дешевые кредиты поддерживают их. А сейчас будет наблюдаться сокращение потребления в ЕС, Великобритании, Японии и, по всей видимости, в США. Хотя Штаты постараются его избежать, переложив все проблемы на своих младших партнеров по команде коллективного Запада", - рассказал экономист.

При этом, добавил он, для всего остального мира новость о повышении ставки противоречива, потому что она означает сейчас снижение цен на нефть. Страны, которые завязаны на торговле черным золотом, не могут воспринимать эту ситуацию с оптимизмом.
"Очевидно, что западные рынки потребления углеводородов могут сжаться. В том же ЕС речь идет о сокращении промышленности на десятки процентов. Средний класс на Западе также исчезает", - сказал Колташов.
Так, отметил он, если раньше люди в Европе обслуживали долг под 0,5 или 1%, то теперь это будет несколько процентов, возможно, 4%. То есть издержки населения увеличиваются, их расходы на обслуживание кредитных карт растут. При этом доходы, в отличие от инфляции, расти не будут.

"Вот такая противоречивая картина, которая, по сути, должна по образцу начала 80-х годов перезапустить процессы в мировой экономике с прежним ядром под названием США. Но, честно говоря, не очень верится в то, что Соединенные Штаты смогут именно в таком формате все завершить, поскольку они сами очень сильно отличаются от той Америки, которая была в 1970-1981 годах. Это совсем другие США", - добавил эксперт.

По его словам, Америка являет собой очень проблемную систему, где нездоровый финансовый сектор, падение фондового рынка и распродажа ценных бумаг могут быть очень продолжительными.
"Да, это поднимает ценность доллара в моменте, но это также и создает проблемы для всей остальной мировой экономики", - отметил Колташов.
Что касается экономики Азербайджана, то эксперт считает, что повышение ставки грозит пониженными ценами на нефть, сниженным тонусом мировой торговли. Это может плохо отразиться на стране и вынудит ЦБА действовать более жестко, держать более высокую ставку для того, чтобы бороться с внутренней инфляцией.
"В общем США опять пытаются опять переложить свои проблемы на другие рынки", - резюмировал Колташов.
Лента новостей
0