Зеленый чай: полезные хитрости при заваривании

© Pexels Anna PouЗеленый чай
Зеленый чай - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как заваривать зеленый чай? Есть нюансы, которые обязательно надо учитывать.
В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба. Но чтобы польза от его употребления была максимальной, важно соблюдать ряд правил при заваривании. Температура, время заваривания и еще ряда позиций, которые или "убьют" напиток, или сделают элексиром жизни.
На Востоке зеленый чай – средство от всех болезней, начиная с лечения ожирения, заканчивая предупреждением рака или болезни Альцгеймера. Хотя доказательств медицинской эффективности чая недостаточно, чтобы выписывать его как лекарство в аптеке, тем не менее, многие люди остаются его фанатами и с удовольствием пьют каждый день.
В напитке присутствуют полифенолы, защищающие от деменции, антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории и ускорять обмен веществ. Именно поэтому принято считать, что зеленый чай способствует похудению. Если вы пьете зеленый чай с этой целью, лучше устраивать чаепитие перед сном, советуют эксперты.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке. Исследования показали, что также напиток помогает нормализовать давление тем, у кого повышение незначительное. При этом вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.
Есть еще одна причина, почему стоит срочно заварить себе стакан зеленого чая. Дело в том, что его сложный состав защищает от лучевой болезни. Кого это касается? Всех, кто работает перед экраном компьютера, фрилансит по 12 часов в сутки или любит посидеть перед телевизором.

Как приготовить "правильный" чай

Часто люди не слишком задумываются, как правильно заваривать чай, и просто заливают пакетики или рассыпчатые листья кипятком. Это слишком легкомысленный подход, так как правильность заваривания не только поможет получить соответствующий вкус и запах, но и сохранит полезные свойства чая.
Если черный чаи лучше всего заливать кипятком, то в случае с зеленым чаем лучше сработает просто горячая вода, а не кипяток. Продолжительность заваривания зависит от размера чайных листьев: чем они больше, тем дольше будет завариваться чай. Но нельзя перебарщивать: если заваривать чай слишком долго, он приобретет горький вкус.
Все знают, что один и тот же зеленый чай можно заваривать два, три и даже пять раз. Но не все знают, что держать чайные листья влажными более 12 часов, нельзя. В них за это время могут появиться грибки. Первое заваривание должно быть быстрым – до трех минут, последующие могут быть дольше. Во время первого заваривания вы получите более стимулирующий напиток, во время второго – более успокаивающий.
Надо ли промывать чай? Китайцы считают, что промывка удаляет примеси с поверхности чая. Чай – продукт аграрный, и его производство далеко не всегда стерильно. Кроме того, крупные производители часто используют удобрения на плантациях, и их следы могут остаться на листьях. Но если ваш зеленый чай нежный, то лучше не промывать. Или сделать это, слегка ополоснув чайный лист, налив лишь немного воды температурой не выше 60 градусов.
Качество напитка напрямую зависит не только от времени заваривания и температуры воды. Материал, из которого сделан чайник или чашка, тоже важен. Сейчас возвращается мода на заваривание в чайнике. Китайцы советуют заваривать чай в глиняных или фарфоровых чайниках. И пить чай также лучше всего из фарфоровых чашек.
Лента новостей
0