ЦИК Казахстана: сделаем все для обеспечения честной конкуренции на президентских выборах

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМолодой человек голосует на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию Казахстана
Молодой человек голосует на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию Казахстана - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на днях подписал указ о назначении внеочередных президентских выборов на 20 ноября этого года.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. В Казахстане будут созданы все условия для того, чтобы президентская избирательная кампания была проведена в полном соответствии с законодательством.
Об этом заявил глава ЦИК республики Нурлан Абдиров, отметив, что комиссия сделает все необходимое для обеспечения здоровой и честной конкуренции кандидатов в президенты.

"Все избирательные участки республики готовы к проведению избирательной компании в строгом соответствии с законодательством, объективно, открыто и с участием отечественных и международных наблюдателей", - сказал Абдиров на заседании ЦИК.


По его словам, президентские выборы - важнейшее общественно-политическое событие в жизни Казахстана. Динамичный избирательный цикл, стартовавший с назначения внеочередных выборов президента, основанный на коренной модернизации политической системы страны, полностью соответствует тем конституционным реформам, за которые проголосовали большинство граждан Казахстана, пояснил глава ЦИК.

Напомним, на днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении внеочередных президентских выборов 20 ноября этого года.

В послании к народу 1 сентября Токаев предложил провести этой осенью досрочные президентские выборы, несмотря на то, что его первый пятилетний срок истекает лишь в 2024 году. Тогда же он заявил, что после выборов внесет инициативу об увеличении срока президентских полномочий с пяти до семи лет, но без права переизбрания.

Депутатская группа "Жана Казахстан" ("Новый Казахстан") 2 сентября предложила внести в конституцию норму о семилетнем президентском мандате до предстоящих выборов и избрать президента осенью этого года на семилетний срок. Конституционный совет одобрил эту инициативу, после чего в конституцию были внесены соответствующие поправки.

Предполагается, что ограничение президентского мандата одним сроком на семь лет станет заслоном для монополизации власти и окончательным отходом от суперпрезидентской формы правления.
Лента новостей
0