Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Премьер Молдовы едет в Баку договариваться о поставках газа

© AFP 2022 / DANIEL ROLANDГазовая плита, фото из архива
Газовая плита, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство Молдовы ищет альтернативные источники поставок газа на фоне резкого роста стоимости "голубого топлива" в стране – прошлой осенью тариф для местных потребителей был резко повышен с $148 до $430 за 1 тыс. кубометров.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица намерена в октябре обсудить с руководством Азербайджана поставки газа в республику, сообщили журналистам в Кишиневе в пресс-службе правительства.
"Премьер-министр посетит с визитом Баку в рамках заседания молдавско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в столице Азербайджана 10-12 октября текущего года. Среди обсуждаемых вопросов – возможность импорта природного газа из Азербайджана", – сообщает в четверг пресс-служба правительства Молдовы.
Ранее в интервью молдавским СМИ вице-премьер Андрей Спыну отмечал, что вопрос стоимости азербайджанского газа пока не согласован. В начале июля власти республики заключили соглашение о получении кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 300 млн евро, средства должны быть направлены на создание стратегических запасов природного газа и диверсификации источников поставок. В правительстве Молдовы подчеркнули, что выделенный ЕБРР кредит дали с условием, чтобы газ был куплен у любых поставщиков, но только не у "Газпрома".
Молдова переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Ранее вице-премьер Спыну заявил, что власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%. Власти разработали и вынесли на обсуждение план, который включает отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение. С 1 августа компания "Молдовагаз" начала отключения потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа.
Власти Молдавии в октябре договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдове было принято решение подписать контракт практически на условиях Кишинева, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей. У "Газпрома" есть возможность в любое время остановить поставки газа в республику.

Как газ из Азербайджана попадет в Молдову?

Потребление голубого топлива в Молдове оценивается примерно в 2,9 млрд кубометров ежегодно. На данный момент единственным поставщиком газа в страну является Россия. Ситуация в этой сфере в республике резко ухудшилась осенью 2021 года - тариф на газ для молдавских потребителей был резко повышен с $148 до $430 за 1 тыс. кубометров.
Вопрос поставок азербайджанского голубого топлива в Молдову может стать наиболее актуальным после запуска интерконнектора Греция-Болгария (IGB). Ожидается, что IGB будет сдан в эксплуатацию 1 октября нынешнего года.
После запуска трубопровода газ может попасть по существующей инфраструктуре из Болгарии в Румынию, а оттуда – в соседнюю Молдову. Однако эксперты говорят о том, что трубопроводная инфраструктура между этой страной и Румынией еще не готова к дополнительным объемам азербайджанского голубого топлива.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2022
Нефть и газ
Молдова ведет переговоры с Баку по газу: решит ли Кишинев свои энергопроблемы
Лента новостей
0