Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Молдова ведет переговоры с Баку по газу: решит ли Кишинев свои энергопроблемы

© Sputnik / Dmitriy Lelchuk / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Молдова, так же как Болгария и Румыния, надеется получить объемы газа из Азербайджана. Для Кишинева этот вопрос наиболее актуален на фоне почти трехкратного роста цен на голубое топливо.
БАКУ, 15 сен — Sputnik. Молдова ведет переговоры с Азербайджаном и Румынией по поставкам газа, заявила телеканалу TV8 президент страны Майя Санду.
"Альтернативные источники найти несложно, сложнее найти газ по приемлемой цене. Молдова ведет переговоры с Румынией и Азербайджаном", - сказала Санду.
По ее словам, поставки голубого топлива из Азербайджана возможны с технической точки зрения, но все зависит от цены.

Как газ из Азербайджана попадет в Молдову?

Потребление голубого топлива в Молдове оценивается примерно в 2,9 млрд кубометров ежегодно. На данный момент единственным поставщиком газа в страну является Россия.
Вопрос поставок азербайджанского голубого топлива в Молдову может стать наиболее актуальным после запуска интерконнектора Греция-Болгария (IGB). Ожидается, что IGB будет сдан в эксплуатацию 1 октября нынешнего года.
После запуска трубопровода газ может попасть по существующей инфраструктуре из Болгарии в Румынию, а оттуда - в соседнюю Молдову. Однако эксперты говорят о том, что трубопроводная инфраструктура между этой страной и Румынией еще не готова к дополнительным объемам азербайджанского голубого топлива.

Газовые проблемы Кишинева

Ситуация в этой сфере в Молдове резко ухудшилась осенью 2021 года - тариф на газ для молдавских потребителей был резко повышен с $148 до $430 за 1 тыс. кубометров.
В октябре 2021 года российский "Газпром" предупредил "Молдовагаз" о возможной приостановке поставок из-за увеличивающегося долга компании.
Так, на фоне роста цен на голубое топливо в Европе стоимость российского газа для Молдовы за год ощутимо выросла. Для погашения долга перед "Газпромом" "Молдовагаз" обратился за помощью к правительству своей страны с просьбой предоставить кредит в размере $74 млн. В результате ему все же удалось рассчитаться с российским поставщиком 20 января.
Недавно в правительстве Молдовы вновь начались обсуждения вопроса изменения ценообразования на поставляемый в страну газ. При этом Майя Санду заявила, что власти страны принципиально не будут обсуждать эту тему с российской стороной, "поскольку это проблема АО Moldovagaz".
Лента новостей
0