Эффект домино: европейские банки повышают ставку до максимума с 2008 года

© AFP 2022 / KHALED DESOUKIКассир считает банкноты евро, фото из архива
Кассир считает банкноты евро, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вслед за повышением ставки ФРС США до максимального с 2008 года уровня европейские центробанки также приняли решение об ее увеличении. При этом Турция, вопреки ожиданиям, понизила ставку.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Банк Англии по итогам сентябрьского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку с 1,75 до 2,25% годовых. Ее размер достиг максимума с 2008 года. Соответствующее решение последовало после повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США накануне.
Таким образом, ужесточение Банком Англии денежно-кредитной политики призвано вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%. Сейчас реальные темпы роста потребительских цен превышают таргетируемый уровень в пять раз. В августе цены в Великобритании выросли на 9,9% в годовом исчислении. Инфляция немного замедлилась по сравнению с июлем, когда она составила 10,1%, однако показатель все еще находится вблизи максимального уровня более чем за 40 лет.

ЦБ Швейцарии тоже повысил ставку

Швейцарский национальный банк (SNB) 22 сентября также повысил ставку по депозитам на 75 базисных пунктов - до 0,5% годовых, говорится в сообщении регулятора.
SNB пошел на этот шаг второй раз подряд для борьбы с высокой инфляцией: в июне ставка была повышена впервые с 2007 года - на 50 базисных пунктов - до минус 0,25%. ЦБ Швейцарии с 2015 года держал ее на уровне минус 0,75%.
Инфляция в стране в августе была зафиксирована на максимальном за последние 30 лет уровне - 3,5% в годовом выражении.
При этом Швейцария до последнего решения ЦБ оставалась последней европейской страной с отрицательной процентной ставкой. Двумя неделями ранее ЦБ Дании повысил ставку на 0,75 процентных пункта - до 0,65% годовых после того, как держал ее ниже 0% на протяжение почти 10 лет.
Швейцарский франк на торгах в четверг дешевеет на 1,1% по отношению к евро - до 1,0388 евро (с 1,0507 евро в среду). Ранее на неделе франк в паре с евро подорожал до максимума с января 2015 года на ожиданиях сильного подъема ставки швейцарским ЦБ.
В то же время норвежский ЦБ (Norges Bank) в четверг повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов - до 2,25% годовых.
В Norges Bank отметили, что инфляция в стране, которая в августе достигла 6,5% в годовом выражении, "резко росла в последние три месяца".

Турция удивила снижением ставки

Несмотря на действия европейских центробанков, ЦБ Турции неожиданно снизил ключевую процентную ставку на 1 процентный пункт - с 13 до 12%, несмотря на бьющую рекорды инфляцию. При этом аналитики ожидали, что регулятор оставит ее без изменений.
Ставка была понижена второй раз подряд, турецкий ЦБ держал ее неизменной с декабря 2021 года после цикла смягчения денежно-кредитной политики.
Инфляция в Турции в августе ускорилась до 80,2% в годовом выражении с июльских 79,6%, достигнув максимума с 1998 года.
Регулятор пошел на снижение ставки из-за необходимости поддержать замедляющийся экономический рост и потребительский спрос, а также "на фоне эскалации геополитических рисков", говорится в сообщении ЦБ.
Лента новостей
0