Беспорядки в Иране: история вопроса и возможное развитие событий

© Nima Najafzadeh/Tasnim News Agency via APİranda etirazlar, arxiv şəkli
İranda etirazlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иран охватили протесты. Их причиной стала смерть девушки, задержанной полицией за неправильное ношение хиджаба. В результате столкновений с силовиками есть погибшие.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Масштабные митинги в Иране начались 17 сентября - в день похорон 22-летней студентки Махсы Амини из провинции Курдистан.
13 сентября девушка приехала в Тегеран со своей семьей, и возле станции метро ее задержала полиция нравов за то, что платок на ее голове не полностью закрывал волосы.
Спустя несколько дней Амини скончалась в больнице. В полиции заявили, что причиной смерти стал сердечный приступ. Однако родители утверждают, что их дочь была совершенно здорова. Свидетели задержания рассказывают, что девушку избили, в результате чего она потеряла сознание.
Родители Амини обвиняют правоохранителей в удалении части записей с камер видеонаблюдения, которые могли бы пролить свет на инцидент. По свидетельству отца девушки, на ее теле были синяки.
На похоронах погибшей в ее родном городе Сакез люди выступили с требованием справедливого расследования случившегося, но прозвучали и антиправительственные лозунги. Демонстранты скандировали "Смерть диктатору", имея ввиду верховного лидера Ирана Али Хаменеи, бросали камни в плакаты с его портретом, разбивали окна и поджигали мусорные баки. Для разгона акции силовики применили слезоточивый газ.

Ситуация обостряется

В последующие дни протесты охватили большую часть страны. В знак солидарности с погибшей иранские женщины срывали и сжигали свои хиджабы, отрезали волосы.
Вечером 20 сентября масштабные митинги вышли из-под контроля правоохранителей. Пытаясь подавить беспорядки, полицейские применили водометы, дубинки и открыли огонь по протестующим.
Правозащитные организации сообщают о погибших и раненых. Кроме того, во время протестов в Иране начались проблемы с интернетом. После появления сообщений о смерти Махсы Амини пользователи жаловались, что не могут войти в соцсети и пользоваться мессенджерами.

Позиция власти

Официальные лица Ирана отрицают причастность правоохранителей к смерти девушки. Согласно заявлению начальника полиции Тегерана, обвинения в жестоком обращении с задержанной являются "абсолютной ложью", а причиной смерти стала остановка сердца.
Государственные СМИ объявили, что власти начали расследование для установления причины инцидента. Однако правозащитники сомневаются в объективности такого расследования.
Губернатор Тегерана Мохсен Мансури обвинил в организации протестов "иностранных врагов". Согласно его заявлению, "в проблемах Тегерана отчетливо видны следы вмешательства некоторых посольств и иностранных спецслужб". Государственные телеканалы заявили, что курдские сепаратисты и критики власти использовали смерть Амини в качестве предлога для беспорядков.

История дресс-кода в Иране

Женщин в Иране обязали носить хиджаб после исламской революции 1979 года. Согласно закону, гражданки страны в общественных местах должны покрывать волосы и носить свободную одежду, которая скрывает фигуру.
В последние годы в Иране регулярно проходят выступления против этих правил. Однако каждый протест вызывает новые ограничения властей. Так, в августе 2022 президент Ирана подписал закон, по которому иранкам запретили входить в государственные учреждения, банки или ездить в общественном транспорте без головного убора. За публикацию фото без хиджаба женщина может быть оштрафована, уволена с госслужбы или ограничена в правах на срок от 6 месяцев.

Параллели с соседними странами

Схожей в этом смысле можно назвать ситуацию в Афганистане. После прихода к власти в этой стране движения Талибан (запрещено в РФ) был введен обязательный дресс-код для женщин, похожий на тот, что применяется в Иране. Кроме того, представительницам прекрасного пола запретили работать в некоторых сферах.
В остальных странах региона действуют более мягкие законы. Даже в таких консервативных государствах, как Катар и Саудовская Аравия, нет обязательного дресс-кода для приезжих иностранок, хотя по этому поводу имеются определенные пожелания с призывом уважительного отношения к местным традициям. Да и местные жители более раскованы (относительно) в выборе одежды.
Кстати, конфликты по поводу требований относительно женской одежды имели место и в соседнем Азербайджане. Поводом для них послужил запрет девушкам приходить на занятия в хиджабе, то есть с покрытой головой, и в платье до пят с длинными рукавами. В данном случае протестующие ссылались на законы Азербайджанской Республики, по которым предусмотрена свобода вероисповедания, что одновременно подразумевает свободное ношение религиозной одежды.
В данном случае протестующие и власти смогли прийти к общему знаменателю, было заявлено, что это не было директивой сверху, а просто некоторые директора учебных заведений по собственной инициативе приняли такое решение. Правда, до сих пор существует определенное недовольство по поводу того, что женщинам, носящим хиджаб, не разрешают сниматься в нем на фото для паспорта. Правительство обосновывает это проблемами с идентификацией личности. А возражающие напоминают, что с введением биометрических паспортов это правило вполне может быть отменено.
Но в любом случае разногласия в Азербайджане по этому поводу не носят столь массовый и радикальный характер, как в Иране. Это говорит о том, что Баку более гибко подходит к решению проблем, возникающих в обществе.

Возможное развитие событий

Подобные беспорядки происходят в Иране регулярно. Достаточно напомнить, что с начала 2000-х было пять подобных случаев и каждый раз правительству удавалось усмирить протестующих. Однако в связи с нынешними событиями аналитики выдвигают различные версии.
К примеру, политолог Сергей Марков пришел к выводу, "что протесты организовали США за то, что Иран начал массово поставлять России дроны для использования в боевых действиях на Украине".
При этом и он, и многие другие аналитики считают, что сторонникам оппозиции не стоит радоваться, так как власть в Иране обладает достаточной мощью и ресурсами для подавления движения недовольных. Начавшиеся задержания протестующих только подтверждают данную точку зрения.
Противники такого мнения утверждают, что в данном случае ситуация усугубляется тем, что в иранском обществе бытует мнение о тяжелом состоянии религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи. Однако большинство аналитиков все же склонны думать, что исламско-светская система политической власти Ирана работает весьма эффективно и даже смерть духовного лидера не грозит пошатнуть ее.
Лента новостей
0