Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

РФ увеличила экспорт нефти в Китай: сколько "черного золота" получила КНР

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкНефтяной танкер, фото из архива
Нефтяной танкер, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Саудовская Аравия обогнала РФ по поставкам нефти в Китай. При этом экспорт российского сырья в КНР вырос в августе, так как китайские НПЗ расширили закупки нефти со скидкой.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. Экспорт нефти из России в Китай в августе 2022 года вырос в годовом исчислении на 28% - до 8,34 млн тонн ( 7,14 млн тонн в июле), сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные китайской таможни
Агентство отмечает, что увеличение этого показателя связано с ростом закупок сырья китайскими НПЗ со скидкой. Таким образом, Россия стала вторым главным поставщиком нефти в Китай, уступив первенство Саудовской Аравии.
По данным таможни КНР, в августе Саудовская Аравия увеличила экспорт сырья в Китай на 22% по сравнению с июлем - до 8,48 млн тонн, а за год - на 5%.
Третьей страной по объемам поставок нефти в Китай стал Ирак - 4,32 млн тонн (сокращение на 26% за год). На четвертом месте - Ангола (2,2 млн тонн, сокращение на 33,8%), пятом - Бразилия (1,88 млн тонн, сокращение на 46,9%).
Также агентство сообщило, что крупные нефтедобывающие страны, такие как США, Иран и Венесуэла, в августе не осуществляли экспорт нефти в КНР.
Лента новостей
0