Песков о том, будут ли способствовать деэскалации в регионе заявления Пелоси

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Со временем будет понятно, могут ли в реальности способствовать нормализации на границе громкие действия и заявления спикера Палаты представителей Конгресса США, считает пресс-секретарь российского лидера.
БАКУ, 18 сен — Sputnik. Кремль приветствует все, что может реально, на деле способствовать нормализации отношений, стабилизации ситуации на границе Азербайджана и Армении, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению.
"Могут ли в реальности способствовать этой нормализации такие громкие действия и заявления – посмотрим, со временем это все будет понятно", – заявил журналистам.

Требования Польши о репарациях

Он также назвал требования Польши репараций от России оголтелой русофобией и нездоровым политическим экстремизмом.
Если шутить по поводу оголтелой русофобии, можно "покопаться в XVI веке, чтобы найти, за что спросить с поляков", отметил Песков.
По словам представителя Кремля, это может осложнить отношения этой страны не только с Россией, но и со своими союзниками, такими как Германия.
Напомним, ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. При этом польские политики неоднократно заявляли, что надеются получить репарации не только от Германии, но и от России.

О ситуации вокруг Венгрии и иранской ядерной сделке

Кроме того, Кремль, по словам Пескова, продолжает внимательно отслеживать ситуацию, связанную с предложением Еврокомиссии заморозить выплаты Венгрии из бюджета Евросоюза, в связи с ее суверенной позицией и особым мнением по отдельным вопросам европейской повестки.
Пресс-секретарь российского лидера коснулся и переговорного процесса по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке.

"Там по-прежнему есть несколько несогласованных вопросов, которые еще нужно доработать. Безусловно, СВПД отвечает интересам всех государств", сказал Песков.

Касаясь высказываний советника руководителя офиса главы Украины лидера Михаила Подоляка, который в соцсетях призвал "жителей оккупированных территорий", включая полуостров Крым, готовиться к "предстоящей деоккупации" регионов, пресс-секретарь президента РФ завил, что Крым является неотъемлемой частью России, любые претензии на него получат адекватный ответ.
Лента новостей
0