МИД АР: послу Франции в Азербайджане вручена нота протеста

© Sputnik / Murad OrujovXİN Xarici İşlər Nazirliyi
XİN Xarici İşlər Nazirliyi - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2022
Подписаться
Замглавы МИД АР Халаф Халафов заявил, что атака посольства Азербайджана группой радикальных экстремистов армянской диаспоры во Франции сопровождалась грубым нарушением французских законов.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс вызван в МИД АР, где ему была вручена нота протеста в связи с нападением группы радикально настроенных армян на азербайджанское посольство в Париже, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
В ходе визита замглавы МИД АР Халаф Халафов довел до сведения дипломата, что атака посольства со стороны группы радикально настроенных экстремистских элементов армянской диаспоры во Франции сопровождалась грубым нарушением французских законов и общепризнанных международно-правовых норм.
Халафов указал, что в ходе нападения зданию посольства был нанесен материальный ущерб, была создана угроза деятельности дипмиссии и жизни сотрудников.
Азербайджанский министр выразил категорический протест в отношении того, что во Франции созданы условия для деятельности подобных радикальных армянских групп и не принимаются меры по ее своевременному пресечению. Он выразил глубокое сожаление, что французская сторона не смогла выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности дипломатических представительств в соответствии с Венской Конвенцией 1961 года.
Азербайджанская сторона потребовала, чтобы французские правоохранительные органы провели тщательное расследование данного акта вандализма в отношении посольства, создавшего опасность для его персонала, дали соответствующую правовую оценки произошедшему и привлекли виновных к соответствующим видам ответственности с возмещением нанесенного диппредставительству ущерба.
Посол Франции выразил сожаление в связи с инцидентом. По его словам, по запросу азербайджанской стороны будут предприняты соответствующие шаги для дачи правовой оценке происшествию.
Лента новостей
0