Азербайджан расследует нападение на посольство во Франции

© Official website of President of Azerbaijan RepublicГенеральная прокуратура Азербайджанской Республики
Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2022
Подписаться
Генпрокуратура Азербайджана обратилась в компетентные органы Франции для оказания правовой помощи в расследовании факта атаки на диппредставительство.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. Возбуждено уголовное дело по факту нападения радикальной армянской группировки на здание посольства Азербайджана во Франции, говорится в заявлении Генпрокуратуры АР.
18 сентября в СМИ появилось видео, на котором запечатлена попытка нескольких радикалов ворваться в административное здание дипмиссии.
В заявлении надзорного ведомства отмечается, что в результате предварительного расследования было установлено, что члены радикальной группировки, личности которых пока не установлены, в целях обострения международных отношений и разжигания войны нарушили требования Конвенции "О предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов" от 14 декабря 1973 года. Установлено, что нападавшие нанесли материальный ущерб административному зданию посольства.
По факту генпрокурором Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 12.3, 102 (нападение на лиц или организации, пользующиеся международной защитой) и 12.3, 186.1 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Расследование поручено Следственному управлению Генпрокуратуры АР. В свою очередь азербайджанские следователи обратились в компетентные органы Франции для оказания правовой помощи в расследовании факта.
"Принимаются необходимые меры в соответствии с международными нормами и принципами для выявления виновных и привлечения их к уголовной ответственности путем всестороннего, полного и объективного расследования", – подчеркнули в Генпрокуратуре.
Напомним, что 18 сентября армянские радикалы пытались ворваться в посольство Азербайджана во Франции во время проведения акции перед зданием дипведомства АР. Радикалы попытались взломать входную дверь здания и проникнуть внутрь.
МИД Азербайджана в своем заявлении осудил нападение и потребовал от правоохранительных органов Франции расследования актов вандализма и дачи правовой оценки действиям лиц, совершивших эти преступления.
Лента новостей
0