Какая страна самая безопасная в мире?

© AFP 2022 / Jeremie RichardТуристы наблюдают за извержением вулкана на полуострове Рейкьянес в Исландии
Туристы наблюдают за извержением вулкана на полуострове Рейкьянес в Исландии - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рейтинг самых безопасных стран мира по версии Global Piece Index 2022 года определил десятку лидеров.
Глобальный индекс мира, который ранжирует 163 страны, анализируя данные о политической стабильности и уровне преступности в них, назвал самые миролюбивые и безопасные. В первой десятке нет США, но зато туда попали Словения и Чехия.
Чувство безопасности очень важно, особенно для тех, кто совершает путешествия по миру. Обычно туристические агенты не рассказывают клиентам о преступности и насилии в той или иной стране, и выяснять, какие места для путешествий безопасны, а какие нет, приходится самим туристам.
Ежегодное исследование Института экономики и мира под названием «Глобальный индекс мира» анализирует данные о таких факторах, как политическая обстановка, количество беженцев, внутренние и внешние конфликты и даже число заключенных в той или иной стране. Такой рейтинг становится отличным путеводителем.

Кто вверху списка?

Первую позицию самой безопасной и миролюбивой станы мира заняла Исландия. Удивительным является тот факт, что первое место эта страна удерживает уже 15 лет подряд! В отчете отмечается отсутствие насильственных демонстраций и преступности, что делает страну идеальным местом для спокойного отдыха.
На втором месте расположилась Новая Зеландия Эта страна знаменита своей великолепной и чарующей природой — озерами и лесами, горами и гейзерами, пляжами, гротами и ледниками. Также в пятерке лидеров три европейских государства - Ирландия, Дания и Австрия. Таким образом, Европа — это то, что нужно: континент в целом включает семь из десяти лучших участников.
В худшем положении оказался Афганистан, который бьет отрицательный рекорд пятый год подряд. За ним следуют Йемен, Сирия, Южный Судан. В отчете отмечается, что общий уровень глобального миролюбия в этом году ухудшился на 0,3%, а это означает, что везде в среднем стало чуть менее безопасно.
Вот как выглядит десятка самых безопасных стран мира по версии Global Piece Index 2022 года.
1.
Исландия
2.
Новая Зеландия
3.
Ирландия
4.
Дания
5.
Австрия
6.
Португалия
7.
Словения
8.
Чешская Республика
9.
Сингапур
10.
Япония

Можно ли доверять рейтингу?

Разработанный Институтом экономики и мира (IEP) - глобальный аналитический центр со штаб-квартирой в австралийском Сиднее с филиалами в Нью Йорке, Мехико и Гааге. Основным активом IEP является Global Peace Index (GPI), который в настоящее время считается эталонным исследованием в измерении мира. Это наиболее полный, основанный на данных, анализ тенденций в области мира, его экономической ценности и способов развития мирных обществ. В целом на место страны в рейтинге миролюбия влияет 23 показателя, в том числе наличие конфликтов на их территории, отношения с соседними странами, уровень преступности, количество беженцев, терроризм, политическая нестабильность и другие.
Чем выше место страны в рейтинге, тем больше ее рекомендуется посещать туристами или использовать в качестве направления для иммиграции.
Лента новостей
0