Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

CAS оставил в силе дисквалификацию Ирана из-за дзюдоиста сборной Азербайджана

© AFP 2022 / JACK GUEZСаид Моллаеи
Саид Моллаеи  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иранские мастера татами не смогут выступать на международной арене, в том числе и на Олимпиаде в Париже, вплоть до апреля 2025 года.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) оставил в силе дисквалификацию Ирана из-за дзюдоиста сборной Азербайджана.
Иранская Федерация дзюдо обжаловала в CAS решение Международной федерации дзюдо (IJF) о четырехлетней дисквалификации спортивной структуры. Однако суд в Лозанне не принял во внимание аргументы иранской стороны и оставил в силе вердикт UF.
Заметим, что четырехлетняя дисквалификация Федерации дзюдо Ирана начала действовать с 28 апреля 2021 года, а до этого момента было в силе отстранение на неопределенный срок. Недавние Игры исламской солидарности в Конье (Турция) стали первыми международными соревнованиями для иранских дзюдоистов с конца 2019 года, так как дисквалификация IJF на них не распространяется.
Напомним, что Международная федерация дзюдо отстранила Иран от участия в официальных международных соревнованиях из-за скандала, произошедшего на чемпионате мира в Токио 2019 года. Тогда представители иранской федерации оказали давление на дзюдоиста Саида Моллаеи (81 кг), потребовав от него проиграть схватку, так как в случае победы следующий поединок он провел бы против представителя Израиля. При этом чиновники угрожали также родным спортсмена, находившимся в Иране.
В итоге Моллаеи проиграл схватку, после чего обратился в Токио к IJF за помощью. В последствии ему было предоставлено политическое убежище в Германии, а на международной арене он первое время выступал под флагом Монголии.
В мае 2022 года Федерация дзюдо Азербайджана объявила о том, что Молаеи, имеющий азербайджанские корни, был приглашен в национальную команду. В составе азербайджанской сборной он успел уже несколько раз стать призером международных турниров.
Лента новостей
0