Саммит ШОС, собравшийся в непростое время: реалии и ожидания

© Sputnik / Зафар ХалиловУчастники заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Ташкенте.
Участники заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Ташкенте. - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Самарканде начался саммит ШОС. Как ожидается, его участники обсудят вопросы усиление потенциала организации в сфере обеспечения безопасности и стабильности, укрепления экономического сотрудничества, развития транспортной взаимосвязанности.
БАКУ, 15 сен — Sputnik. 22-й по счету саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) совершенно обоснованно привлекает к себе повышенное внимание мировой общественности. Причин тому много. Достаточно выделить две, возможно, самые главные.
Во-первых, авторитет и значимость ШОС в мировых делах растут настолько уверенно, что число государств, желающих присоединиться к ней в различных статусах, продолжает возрастать. И на данном саммите предполагается очередной раунд расширения состава участников. Во-вторых, за прошедший год глобальная международная обстановка серьезно осложнилась, мир столкнулся с принципиально новыми глобальными вызовами, на которые лидеры ШОС не смогут не отреагировать.
И вопрос, какова будет эта реакция, как она отразится на перспективах эволюции организации, волнует многих политиков и политологов на разных континентах.
Ожидается, что на встрече в верхах ШОС будет принято около 30 документов, касающихся развития деятельности организации, увеличения объемов региональной торговли, развития взаимного сотрудничества в сферах промышленности и транспорта, а также совместных проектов и деятельности в области "зеленой" экономики, инноваций, цифровых технологий, логистики, сельского хозяйства, медицины и других сфер.
Среди них наиболее приоритетными выглядят два документа:
1.
Концепция сотрудничества по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров, имеющая практическую значимость.
2.
Дорожная карта по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах и сокращению использования доллара США.
Также предполагается принятие Самаркандской декларации, в котором будут отражены конкретные позиции стран-участниц по важнейшим региональным и глобальным проблемам. Документ будет содержать общие подходы к развитию взаимного сотрудничества между странами-участницами ШОС, дальнейшему повышению региональной стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития, совершенствованию транспортных коридоров и углублению культурных связей.

Связка Москва-Пекин в условиях трансформации ШОС

Самаркандский саммит ШОС примечателен и тем, что это первый очный форум за последние три года. Ранее встречи проводились в онлайн-формате в связи с пандемией COVID-19.
Помимо общеорганизационных вопросов ШОС, внимание экспертов также направлено на действия и инициативы России (которая находится под беспрецедентными санкциями Запада) и Китая, являющегося на сегодняшний день второй, а по многим параметрам - даже первой экономикой мира.
Одним из главных приоритетов России в Самарканде станут противодействие угрозам со стороны США и их союзников в регионе ШОС. Есть основания полагать, что и по этим вопросам, и по многим другим Москва встретит понимание со стороны членов организации, и прежде всего Пекина, считает заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.
© Sputnik / Григорий СысоевНа полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде
На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2022
На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде
Эксперты Валдайского клуба не исключают попыток существенной трансформации ШОС на данном саммите. Связывают они это с тем, что международная обстановка в целом обострилась, а эпицентрами конфликтности в последние месяцы стали Украина и Тайваньский пролив. Из-за этого наблюдается ухудшение отношений, прежде всего между Вашингтоном и Москвой, Вашингтоном и Пекином. Ряд наблюдателей не исключают разночтений среди стран ШОС по поводу вопросов, касающихся противодействия коллективным действиям Запада.
Как известно, Шанхайская организация сотрудничества имеет два постоянно действующих органа – Секретариат ШОС в Пекине (КНР) и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в столице Узбекистана Ташкенте.
Также хорошо известно, что с момента своего создания в 2002 году РАТС не только оправдала свое создание, но и внесла весомый вклад в развитие ШОС, стала ее несущей опорой и координирующим центром борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на региональном и глобальном уровнях.
Поэтому на саммите в Самарканде можно ожидать инициативу России по расширению функций Региональной антитеррористической структуры и превращению ее в полноценный Центр безопасности с более обширными полномочиями и сферой деятельности. В этом вопросе тесное взаимодействие Москвы и Пекина как лидеров ШОС вполне предсказуемо.
Кроме того, вполне очевидной сферой, которой на саммите будет уделено пристальное внимание и в которой взаимопонимание Россия и Китая также хорошо известно, станет поиск эффективных мер по формированию коллективных усилий стран ШОС в целях нейтрализации недружественных действий в географической сфере организации вне региональных сил и ограничения действий в указанном регионе внешних игроков и оппонентов.

Обострение на границе

Относительно ситуации на Южном Кавказе, в частности на азербайджано-армянской границе, ожидается, что этот вопрос будет обсужден президентами России и Турции.
Предполагается, что по взаимному согласию Москва и Анкара будут содействовать ускорению мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, что позволит в конечном итоге добиться подписания мирного договора. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться и с президентом Азербайджана.
© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev Özbəkistana səfərə gəlib
İlham Əliyev Özbəkistana səfərə gəlib - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2022
İlham Əliyev Özbəkistana səfərə gəlib
Участие в саммите азербайджанского лидера Ильхама Алиева обусловлено не только этим фактом. Ведь он получил приглашение и принял его гораздо раньше. Во взаимоотношениях со странами ШОС экономические перспективы являются основополагающим фактором для Азербайджана. Экономисты предполагают, что Алиев сотрудничеством с ШОС планирует еще больше повысить экономический потенциал Азербайджана и предложить организации его логистические возможности.
Что касается встречи Путина и Эрдогана, то ожидается, что на ней будут обсуждены и вопросы, касающиеся зерновой сделки. Президент России уже заявлял о том, что Москва может приостановить ее действие, потому что Запад не выполняет два важных составляющих этого соглашения.
Во-первых, украинское зерно вывозится не в нуждающиеся страны, а в основном в государства Евросоюза и относительно богатые страны Азии; во-вторых, до сих пор не выполняется договоренность, предусматривающая беспрепятственный вывоз на мировые рынки российского зерна. Затрагивая эту тему несколько дней назад, Путин открыто заявил, что перед принятием решения по вопросу выполнения зерновой сделки он обсудит это с Эрдоганом. И этот день настал. Заинтересованным сторонам остается ждать результата встречи двух лидеров.
Кроме того, участники саммита примут решения и по организационным вопросам. Согласно повестке, ожидается вступление в организацию Ирана. Также будут рассматриваться вопросы о предоставлении диалогового партнерства Египту, Катару, Саудовской Аравии и приняты решения о начале процедуры приема в ШОС Беларуси и предоставления Бахрейну (и Мальдивам) статуса партнера по диалогу.
Напомним, что ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Заседание Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2022
Какие перспективы может открыть ШОС перед Азербайджаном
Лента новостей
0