Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В попытках изолировать Россию Запад может потерять союзников

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На Украине началась агитация по введению санкций против турецких бизнесменов и банков в связи с неприсоединением Анкары к антироссийским решениям Запада.
БАКУ, 12 сен — Sputnik. В последнее время все больше просматривается тенденция неэффективности санкций Запада в отношении России. Как обычно в таких случаях, инициаторы санкций ищут "виновных в неэффективности предпринятых мер". Похоже, что на этот раз США и некоторые европейские страны решили выбрать "крайним" Турцию. США в нарушение дипломатических правил и международного права даже направили письма с угрозами турецким деловым организациям.
Как ни парадоксально звучит, но враждебное отношение к Турции было зафиксировано и на Украине. В частности, на предположительно связанном с МИД Украины сайте sanctions.nazk.gov.ua опубликован список руководителей турецких Ziraat Bank, İş Bank и Credit Europe Bank с фотографиями с открытым призывом к "мировым правительствам" ввести санкции против этих структур и частных лиц.
Данная публикация была негативно воспринята турецкими СМИ. В частности, издание Aydınlık пишет: "Необходимо проанализировать сайт, о котором идет речь, и определить реальную силу, стоящую за ним. Если это сайт, связанный с министерством иностранных дел Украины, то о нем нельзя молчать. Наше министерство иностранных дел также должно расследовать этот вопрос, в рамках полученной информации должны быть сделаны необходимые оценки и приняты меры".
На этом фоне некоторые аналитики обращают внимание на обострение отношений между Турцией и Грецией и выдвигают смелую версию о том, что подобный призыв может быть звеном цепи инициированных Западом инсинуаций с целью оказания давления на Анкару.
Всего несколько дней назад Анкара заявила, что в международных водах, в 11 милях к юго-западу от турецкого острова Бозджаада, греческими пограничниками было обстреляно турецкое судно, на борту которого находилось 18 членов экипажа, 15 из которых являются гражданами иностранных государств. И это не единственный случай обострения отношений между Турцией и Грецией. Достаточно вспомнить инциденты вокруг спорных островов или выступление греческого премьера в США, в котором он призвал не поставлять новейшие военные самолеты в Турцию.
При этом сложно назвать простой и ситуацию в самой Турции, которая готовится к проведению выборов президента и парламента в 2023 году. Во внутритурецкой напряженности явно прослеживается западный след. Оппозиция критикует власть в антидемократических методах управления страной. В свою очередь, руководство страны обвиняет оппозицию в связях с антитурецкими элементами за рубежом. В частности, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчали заявил, что турецкая оппозиция не может обнародовать имя своего кандидата на предстоящих президентских выборах без одобрения президента США Джо Байдена. Что касается правящей коалиции, то с их стороны уже заявлено, что кандидатом в президенты они выдвинут нынешнего руководителя Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
В такой непростой ситуации Анкара продолжает сохранять свою независимую позицию по многим международным вопросам. В частности, в отношении к ситуации на Украине Турцию смело можно назвать единственной региональной державой, которая сохраняет ровные отношения с руководителями и Украины, и России. Неслучайно, что именно при посредничестве Анкары удалось договориться о вывозе зерна из портов в Черном море. Однако при этом выполняется только часть сделки относительно вывоза украинского зерна. Доставка российского зерна на мировые рынки продолжает ограничиваться, Россия практически лишена возможности беспрепятственной поставки зерновых.
Некоторые эксперты считают, что невыполнение пункта соглашения относительно поставок на мировой рынок российского зерна направлено как на нанесение ущерба российской экономике, так и на расшатывание международного авторитета и посреднического имиджа Турции. Ведь все помнят раздраженное отношение Макрона к посреднической миссии Анкары, когда он в открытую призывал налаживать отношения с Путиным, чтобы лишить Эрдогана возможности быть единственным посредником между сторонами столкновения на Украине.
Раздражает западных политиков и отношение российского лидера к Эрдогану. Заявление Путина о том, что он планирует обсудить перспективы зерновой сделки с турецким президентом в свете возможной ее приостановки из-за невыполнения Западом своих обязательств, явилось дополнительным раздражителем для западных политиков.
Что интересно, вслед за данным заявлением Путина Макрон позвонил ему. Президенты обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС и ситуацию вокруг глобальной продовольственной безопасностью. В частности, президент РФ подтвердил позицию о том, что вывозимое из черноморских портов зерно должно направляться прежде всего на нужды развивающихся стран.
"В этих целях крайне важно, чтобы по линии Еврокомиссии не создавались препятствия на пути поставок российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки", – уточняется в сообщении пресс-службы Кремля.
Очевидно, что теплые деловые отношения между Россией и Турцией напрягают лидеров западного мира. При этом, неудачная политика последних и достаточна прозрачная и честная позиция Путина прибавляет количество лидеров стран, желающих улучшения отношений с Россией.
Лента новостей
0