Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджан и Болгария договорились об обмене электроэнергии на газ

© AFP 2022 / JOE KLAMARНа одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия
На одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджанская сторона подтвердила, что можно рассчитывать на выполнение в полном объеме имеющегося у нас с ними контракта на 1 млрд кубометров в год, заявил министр министр экономики и промышленности Никола Стоянов.
БАКУ, 11 сен — Sputnik. Баку и София достигли договоренности о поставках электроэнергии из Болгарии в обмен на газ из Азербайджана, сообщил болгарский министр экономики и промышленности Никола Стоянов в интервью телеканалу БНТ.
По его словам, согласие было получено в ходе его недавнего визита в Баку.
"Они производят электроэнергию только из газа, а мы крупный производитель электроэнергии, экспортируем ее, у нас перепроизводство. Есть такая возможность, она подтверждена в принципе - если мы сможем обеспечить их электроэнергией, то вместо того, чтобы производить электроэнергию из газа, они могут дать ее нам", – заявил Стоянов.
Министр указал, что в Баку стороны обсуждали запуск интерконнектора Греция-Болгария (IGB) и расширение Южного газового коридора (ЮГК), возможность получения дополнительных объемом газа с расширением ЮГК через несколько лет и в то же время иным путем этой зимой.
Стоянов уверенно заявил, что с 1 октября 2022 года начнется коммерческая эксплуатация IGB, что позволит Болгарии увеличить поставки азербайджанского газа до обговоренного в контракте 1 млрд кубометров в год, что ранее не представлялось возможным ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры.
"Азербайджанская сторона подтвердила, что можно рассчитывать на выполнение в полном объеме имеющегося у нас с ними контракта на 1 млрд кубометров в год", – отметил глава ведомства.
Он также сообщил о планах Софии нарастить закупки газа из Азербайджана еще на 1 млрд кубометров в год - до 2 млрд кубометров - через несколько лет с расширением ЮГК.
"В перспективе предполагается расширение Южного газового коридора, и через 3-4 года при его расширении мы можем получать из Азербайджана дополнительно еще 1 млрд кубометров газа в год", – подчеркнул министр.
Проектная компания интерконнектора IGB, который поставит азербайджанский газ в Болгарию, планирует запустить газопровод не позже сентября-октября текущего года.
Интерконнектор IGB пролегает с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии. Маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров азербайджанского топлива в год, на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
Болгария подписала соглашение с Азербайджаном о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Лента новостей
0