https://az.sputniknews.ru/20220910/arbuz-ili-dynya-eksperty-dali-rekomendatsiyu-445903965.html
Арбуз или дыня? Эксперты дали рекомендацию
Арбуз или дыня? Эксперты дали рекомендацию
Sputnik Азербайджан
Диетологи оценили полезные свойства двух осенних тонизирующих лакомств – арбуза и дыни. Результаты оказались неожиданными. 10.09.2022, Sputnik Азербайджан
2022-09-10T22:50+0400
2022-09-10T22:50+0400
2022-09-10T22:50+0400
интересное
арбузы
дыни
диетологи
калории
сахара
белки
углеводы
здоровье
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41169/29/411692997_0:126:2999:1813_1920x0_80_0_0_1f41fd634d91cf2f36b9333bcf46c1a0.jpg
БАКУ, 10 сен — Sputnik. Сейчас самое время сочных арбузов и ароматной дыни, а значит время "чистить" организм с помощью этих полезных плодов. Sputnik Азербайджан решил разобраться, какая из этих бахчевых культур полезнее для здоровья, какие сведения, скорее, миф, чем правда, и как много можно съесть ломтиков дыни или арбуза за один раз?Когда начинаешь разбираться, от какого плода больше пользы для здоровья, и что выбрать – арбуз или дыню, то рискуешь погибнуть под объемом информации, которую выдают на эту тему открытые источники. Действительно, и в арбузе, и в дыне масса полезных веществ и витаминов. Между обеими бахчевыми культурами сложился своеобразный паритет: если какого-то витамина чуть больше в дыне, то в арбузе найдется свой большой плюс в виде иного витамина. Именно поэтому многие эксперты не спешат определять победителя в этой дуэли, а дают оценку, сравнивая плоды. Что есть в дыне, а что – в арбузеЕсли вас волнует вопрос вредных нитратов, то дыня с точки зрения количества нитратов безопаснее. Ведь чем больше влаги, тем больше нитратов. Диетологи утверждают, что в арбузе более 90% влаги, тогда как в дыне этот показатель находится на уровне 80%. Кстати, никакое постукивание не работает при выборе спелого плода. Единственный признак дозревшей дыни или арбуза - сухой хвостик. В полностью созревшем плоде нитратов будет немного.Если арбуз – это полезная жидкость, которая хорошо промывает организм, то в дыне выше содержание клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника и стабилизирует уровень холестерина в крови, а также очищает организм.Что касается калорийности, то здесь побеждает арбуз, на 100 г которого приходится всего 25 ккал, а дыни – 35 ккал.Оба плода содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для функционирования иммунной системы. Специалисты особо выделяют магний и калий: калий нужен сердцу, а магний расслабляет стенки сосудов, тем самым предотвращая повышение давления. Магний также полезен для костной системы.Еще один важный аргумент в пользу арбуза – наличие в плоде ликопина – мощного антиоксиданта, который защищает организм от преждевременного старения, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления, а также уменьшает тревожность и депрессию. При этом дыня содержит в себе в четыре раза больше витамина С, который также является антиоксидантом, обладающим антивозрастным эффектом, и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 200 г этого ароматного плода.У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это не характерно, но они вызывают мочегонный эффект.Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшаются память и слух. А вот арбуз улучшает настроение, потому что в его мякоти содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – "гормона счастья".Обязательно стоит упомянуть про второй важный антиоксидант в дыне - бета-каротин, предшественник витамина А. Именно он придает плоду желтый цвет. Бета-каротин считается очень важным в профилактике здоровья глаз, он обеспечивает защиту от ухудшения зрения, снижает риск развития катаракты. Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца.Оба плода нормализуют нервную систему, укрепляют стенки сосудов, улучшают циркуляцию крови. Комплекс витаминов, которые в них содержатся, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин.Диетологи отмечают, что максимальная польза от обоих плодов будет сохраняться, если их есть не слишком много. И арбуза, и дыни можно есть не более 200 г за раз.Развенчиваем мифы про дынюУпотребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. Если прямо сейчас провести опрос на тему "что вы больше любите – арбуз или дыню", результат будет в пользу арбуза. И вот почему. Достаточное время назад в Сети и других ресурсах активно распространялась информация, что "дыня – это тяжелая пища", мол, ее можно есть не всем и не всегда. На самом деле это не совсем так.В дыне слишком много сахара? В ней действительно содержится до 20% сахара в зависимости от сорта. Но и в арбузе его не так мало. Именно поэтому не стоит отказываться от дыни, просто ешьте ее в меру.Дыня противопоказана тем, кто худеет? Дыня, действительно, сладкое лакомство. Но она не так уж калорийная – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.Дыня плохо переваривается? На самом деле дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта. Этот плод переваривается только в тонком кишечнике. Рекомендуется кушать ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.Какой плод полезнее?Так какой же плод выбрать? Арбуз или дыню? Диетологи не дают однозначный ответ, так как и арбузы, и дыни имеют практически одинаковый набор полезных свойств, микроэлементов и витаминов. Поэтому самый верный способ сделать выбор – есть то, что хочется в данный момент. Это и есть самый лучший выбор.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41169/29/411692997_268:0:2999:2048_1920x0_80_0_0_bdc8f872e796514fcf03a60d30ebef5a.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
арбузы, дыни, диетологи, калории, сахара, белки, углеводы, здоровье
арбузы, дыни, диетологи, калории, сахара, белки, углеводы, здоровье
Арбуз или дыня? Эксперты дали рекомендацию
Диетологи оценили полезные свойства двух осенних тонизирующих лакомств – арбуза и дыни. Результаты оказались неожиданными.
БАКУ, 10 сен — Sputnik. Сейчас самое время сочных арбузов и ароматной дыни, а значит время "чистить" организм с помощью этих полезных плодов. Sputnik Азербайджан решил разобраться, какая из этих бахчевых культур полезнее для здоровья, какие сведения, скорее, миф, чем правда, и как много можно съесть ломтиков дыни или арбуза за один раз?
Когда начинаешь разбираться, от какого плода больше пользы для здоровья, и что выбрать – арбуз или дыню, то рискуешь погибнуть под объемом информации, которую выдают на эту тему открытые источники. Действительно, и в арбузе, и в дыне масса полезных веществ и витаминов. Между обеими бахчевыми культурами сложился своеобразный паритет: если какого-то витамина чуть больше в дыне, то в арбузе найдется свой большой плюс в виде иного витамина. Именно поэтому многие эксперты не спешат определять победителя в этой дуэли, а дают оценку, сравнивая плоды.
Что есть в дыне, а что – в арбузе
Если вас волнует вопрос вредных нитратов, то дыня с точки зрения количества нитратов безопаснее. Ведь чем больше влаги, тем больше нитратов. Диетологи утверждают, что в арбузе более 90% влаги, тогда как в дыне этот показатель находится на уровне 80%. Кстати, никакое постукивание не работает при выборе спелого плода. Единственный признак дозревшей дыни или арбуза - сухой хвостик. В полностью созревшем плоде нитратов будет немного.
Если арбуз – это полезная жидкость, которая хорошо промывает организм, то в дыне выше содержание клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника и стабилизирует уровень холестерина в крови, а также очищает организм.
Что касается калорийности, то здесь побеждает арбуз, на 100 г которого приходится всего 25 ккал, а дыни – 35 ккал.
Оба плода содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для функционирования иммунной системы. Специалисты особо выделяют магний и калий: калий нужен сердцу, а магний расслабляет стенки сосудов, тем самым предотвращая повышение давления. Магний также полезен для костной системы.
Еще один важный аргумент в пользу арбуза – наличие в плоде ликопина – мощного антиоксиданта, который защищает организм от преждевременного старения, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления, а также уменьшает тревожность и депрессию. При этом дыня содержит в себе в четыре раза больше витамина С, который также является антиоксидантом, обладающим антивозрастным эффектом, и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 200 г этого ароматного плода.
У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это не характерно, но они вызывают мочегонный эффект.
Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшаются память и слух. А вот арбуз улучшает настроение, потому что в его мякоти содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – "гормона счастья".
Обязательно стоит упомянуть про второй важный антиоксидант в дыне - бета-каротин, предшественник витамина А. Именно он придает плоду желтый цвет. Бета-каротин считается очень важным в профилактике здоровья глаз, он обеспечивает защиту от ухудшения зрения, снижает риск развития катаракты. Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца.
Оба плода нормализуют нервную систему, укрепляют стенки сосудов, улучшают циркуляцию крови. Комплекс витаминов, которые в них содержатся, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин.
Диетологи отмечают, что максимальная польза от обоих плодов будет сохраняться, если их есть не слишком много. И арбуза, и дыни можно есть не более 200 г за раз.
Развенчиваем мифы про дыню
Употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. Если прямо сейчас провести опрос на тему "что вы больше любите – арбуз или дыню", результат будет в пользу арбуза. И вот почему. Достаточное время назад в Сети и других ресурсах активно распространялась информация, что "дыня – это тяжелая пища", мол, ее можно есть не всем и не всегда. На самом деле это не совсем так.
В дыне слишком много сахара? В ней действительно содержится до 20% сахара в зависимости от сорта. Но и в арбузе его не так мало. Именно поэтому не стоит отказываться от дыни, просто ешьте ее в меру.
Дыня противопоказана тем, кто худеет? Дыня, действительно, сладкое лакомство. Но она не так уж калорийная – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Дыня плохо переваривается? На самом деле дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта. Этот плод переваривается только в тонком кишечнике. Рекомендуется кушать ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.
Так какой же плод выбрать? Арбуз или дыню? Диетологи не дают однозначный ответ, так как и арбузы, и дыни имеют практически одинаковый набор полезных свойств, микроэлементов и витаминов. Поэтому самый верный способ сделать выбор – есть то, что хочется в данный момент. Это и есть самый лучший выбор.