Путин о готовности РФ увеличить экспорт зерна и дискриминации со стороны ЕС

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкRusiya prezidenti Vladimir Putin
Rusiya prezidenti Vladimir Putin - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны, сомневающиеся в данных по вывозу зерна с Украины, не правы, все делается при посредничестве Анкары и ООН, заявил президент Путин
БАКУ, 9 сен — Sputnik. Россия до конца года готова экспортировать до 50 и более млн тонн зерновых, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин на совещании Совбеза РФ.
"Всего до конца года мы поставим 30 млн тонн зерновых и готовы наращивать этот объем до 50 и более млн тонн потому, что урожай этого года, слава Богу, у нас хороший", - сказал он на совещании с постоянными членами Совбеза РФ.
Президент отметил, что за период с мая по август этого текущего года российские поставки на мировые рынки составили 6,6 млн тонн зерновых, из которых 6,3 млн тонн были отправлены в страны Азии, Африки и Латинской Америки.
Наряду с этим он отверг сомнения некоторых стран по данным о вывозе зерна с Украины.
"Сейчас мы слышим, что некоторые наши партнеры подвергают сомнению то, что было сказано по этим поставкам зерновых с Украины, но у нас каждый ход записан, здесь ошибок никаких нет", - отметил он.
Он заметил, что процесс проходит при посредничестве Турции и ООН и напомнил о заявлениях стран Европы о необходимости наладить подобные поставки, прежде всего, в интересах беднейших стран.
Также российский лидер обвинил Евросоюз в дискриминации в вопросе поставок удобрений.
Путин заметил, что Еврокомиссия разблокировала поставки российских удобрений, сняла санкции, что Москва, приветствует, но позже в разъяснении ЕК указывалось, что покупать российские удобрениыя могут лишь страны ЕС.
"Но 10 августа вышло разъяснение Еврокомиссии по этому вопросу - оказывается, что покупать наши удобрения могут только страны Евросоюза, а поставка наших удобрений, так же как и белорусских, через порты европейских стран в те же развивающиеся страны - на рынки Азии, Африки, Латинской Америки - до сих пор запрещена, невозможна. Но это дискриминирует наших партнеров. Считаю, что дискриминация стран Азии, Африки и Латинской Америки недопустима", - завил глава РФ.
Россия готова бесплатно передать развивающимся странам свои калийные удобрения, скопившиеся в портах европейских стран, подчеркнул российский лидер.
Лента новостей
0