Пхеньян сказал ядерному оружию - "да", разоружению - "нет"

© Sputnik / collageЯдерные испытания в Северной Корее
Ядерные испытания в Северной Корее - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2022
Подписаться
Северная Корея провозгласила себя ядерным государством. Верховное народное собрание КНДР приняло закон "Политика в отношении ядерного оружия". Новый документ позволяет автоматически наносить ядерный удар по противнику в случае нападения на Северную Корею.
БАКУ, 9 сен — Sputnik. Согласно закону, право отдавать приказы о применении ядерного оружия имеет только лидер страны Ким Чен Ын. В своем выступлении на сессии он заявил, что политика Северной Кореи по использованию такого оружия "является наступательной", и КНДР никогда не откажется от него из-за "враждебной политики" США.
Ядерный удар возможен также в случае нападения на Ким Чен Ына, прописано в документе. При этом отмечается, что это оружие "используется как крайняя мера против внешней агрессии", и Северная Корея не будет применять его первой.
Объявление КНДР ядерной державой означает автоматический отказ от переговоров по денуклеаризации этой страны. Более того, эксперты по атомной проблематике предполагают, что в ближайшее время Пхеньян может инициировать проведение ядерных испытаний.
Американский Центр стратегических и международных исследований сообщил, что Северная Корея завершила подготовительные работы в туннеле №3 на полигоне Пунгери и готова к возможному ядерному испытанию. Кроме того, власти КНДР расширили восстановительные работы в туннеле №4. Эксперты считают, что его готовят к будущим испытаниям.
При этом специалисты оценивают как низкую вероятность использования Северной Кореей ядерного оружия. Придерживающийся этого мнения заместитель главы департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, курирующий проекты в сфере атомной промышленности, считает маловероятным, что КНДР вдруг решит напасть на соседние государства.
Эта ситуация вновь актуализировала вопросы ядерной безопасности в мире. Специалисты напоминают, что в настоящее время продолжаются напряженные переговоры о ядерной сделке с Ираном. Западные аналитики указывают на то, что силы сдерживания Российской армии переведены в особый режим несения боевого дежурства.
В целом в мире понизился уровень ответственности и страха перед ядерной катастрофой. С августа 1945 года, когда была использована атомная бомба, прошло очень много времени. Уже нет того страха, который накопился тогда и в последующие годы после ядерных испытаний на земле и в воздухе с ужасающими последствиями.
Тем не менее применение ядерного оружия кажется маловероятным. Ведь все еще действует фактор сдерживания. А использование атомной бомбы против страны, у которой отсутствует возможность адекватного ответа, может привести к непредсказуемым военным, политическим и гуманитарным последствиям.
В целом концепция сдерживания - это практика убеждения противоположной стороны воздержаться от инициирования какого-либо агрессивного действия. При этом сдерживание необязательно требует военного превосходства. Например, ядерное сдерживание базируется на угрозе опустошения обеих сторон в ядерной войне, на взаимно гарантированном уничтожении.
Но практика показывает, что наличие ядерного оружия, использование его в качестве  сдерживающего фактора не исключает возможности возникновения вооруженных конфликтов. За примерами военного противостояния ядерных держав далеко ходить не надо. Военные столкновения на границе Индии и Пакистана, а также между военными Индии и Китая возникают почти систематически.
А ситуация с обстрелами территории Израиля и ответные меры с его стороны уже давно воспринимаются вполне обыденно. При этом даже не упоминается, что обстреливается территория страны, обладающей ядерным оружием.
Вторжение вооруженных сил США в Афганистан, Ирак и Сирию может служить примером интервенции мощной ядерной державы против слабо вооруженного члена мирового сообщества. И в данном конкретном случае последствия для страны-агрессора и государства, подвергшегося агрессии, оказались несопоставимыми. Если Штаты в результате ведения боевых действий несли определенные материальные издержки (которые с лихвой окупили за счет выкачивания природных ресурсов из этих стран), то пострадавшие государства до сих пор не оправились от ущерба, нанесенного их экономике и человеческому потенциалу.
На заре атомного века ядерное и термоядерное оружие было знаком научного и технологического прогресса. Оно, как и средства его доставки – стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы - так называемая "ядерная триада", стало символом могущества одних стран и предметом восхищенных страхов других. Однако, по мнению экспертов, сегодня ситуация сильно изменилась.
Развитие абсолютно новых военных технологий, высокоточного оружия, космической навигации и связанных со всем этим приемов ведения войны привело не только к снижению их важности, но и в значительной степени обессмыслило применение ядерного оружия - как и оружия массового поражения в целом. Однако оно сохранило свое политическое значение как орудие шантажа и дорогостоящий предмет торговли на переговорах.
Но в данном случае необходимо помнить, что ядерное оружие уже практически не может обеспечить безоговорочную победу для агрессора без невосполнимых потерь для него. То есть его применение может повлечь за собой, если и не полное, то частичное самоуничтожение.
А это в свою очередь еще больше актуализирует вопросы запрета ядерного оружия. Ведь человеческий фактор в принятии решения по его использованию еще никто не исключал. А это чревато возможными последствиями.
Напомним, что до сегодняшнего дня ядерное оружие использовалось в военных действиях дважды. И оба раза его применили США против Японии.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 13 080 единиц ядерных вооружений и проведено более 2 тыс. ядерных испытаний. Разоружение - лучшая защита от подобной угрозы, но достижение этой цели является чрезвычайно трудной задачей. Поэтому наличие действующих механизмов мониторинга современной ситуации, прогнозирование и претворение в жизнь дальнейшего ядерного разоружения могли бы существенно повысить уровень доверия между ядерными державами и в международном сообществе в целом. 
Напоследок напомним, что в настоящее время ситуация с ядерным вооружением в мире регулируется сразу несколькими международными соглашениями, к которым относятся Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который был подписан в 1996 году, но еще не вступил в силу, и Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).
Лента новостей
0