Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Россия может выйти из “зерновой сделки”

© AFP 2022 / TURKISH DEFENCE MINISTRYСудно Razoni ("Разони") с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы
Судно Razoni (Разони) с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия создала условия для вывоза украинского зерна. Посредники мотивировали это ростом цен и угрозой голода в ряде стран. Но в реальности суда с украинским зерном направляются не в бедные страны Африки и Азии, а в зажиточную Западную Европу.
БАКУ, 8 сен — Sputnik. Москва сделала все для вывоза украинского зерна. Однако в результате оно было направлено не в развивающиеся страны, а в страны ЕС, сказал президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме-2022.
По оценке президента, только два судна из 87 отправились в Африку. На них было 67 тыс. тонн из 2 млн тонн зерна. Поэтому Владимир Путин считает, что, возможно, стоит ограничить вывоз зерна с Украины.

“Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту [в Европу]. Я обязательно посоветуюсь на эту тему и с президентом Турции, ведь это мы с ним выработали механизм вывоза украинского зерна, прежде всего, повторяю, для того, чтобы помочь беднейшим странам”, - напомнил Путин.

В Анкаре мгновенно отреагировали на предложение российского лидера и заявили, что с пониманием относятся к претензиям Москвы по продуктовой сделке. По мнению информированных источников, эта тема может быть обсуждена между Путиным и Эрдоганом 15-16 сентября на саммите ШОС в Самарканде.
В то же время президент Украины Зеленский заявил, что украинское продовольствие было экспортировано на три континента - в Африку, Азию и Европу. По его словам, 54 судна уже отправлены в Азию, 16 - в Африку, 32 – в Европу.
Эта информация сильно разнится с официальной статистикой соответствующих международных структур, считают эксперты. И в этой связи приводят слова официальных представителей Продовольственной программы ООН, которые заявили о том, что организация отправила всего 2 судна нуждающимся в Эфиопии и Йемене. Также продолжается сбор средств для обеспечения зерном третьего судна, которое может быть направлено в нуждающиеся страны.
Доставка остального груза носила чисто коммерческий характер. А это никак не решает проблему особо нуждающихся стран и не отвечает основным принципам зернового соглашения, достигнутого между Россией, Турцией и ООН.
Подтвердил слова российского лидера о маршрутах украинского зерна и о сложностях отправки сельхозпродукции из России и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Путин прав в том, что поставки по "зерновому коридору" осуществляются не в беднейшие страны, а в развитые государства. Мы хотим, чтобы начались поставки зерна из России, мы ожидаем этого. Этот вопрос я обсужу с Путиным в Самарканде", - сказал турецкий лидер на пресс-конференции с хорватским коллегой Зораном Милановичем в Загребе.

Ситуация с вывозом зерна с Украины зашла в полный тупик. И неслучайно руководство России стало заявлять о возможном прекращении действия зерновой сделки, которая была заключена при посредничестве Турции и ООН, считает директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.
По мнению политолога, западные страны своими действиями фактически подставили Эрдогана, который выступил определенным гарантом того, что украинское зерно будет поставлено через Турцию в страны, наиболее подверженные риску голода.
"Более того, сама Россия не получила возможности в обмен на сделку экспортировать свои продовольственные товары в страны, поддержавшие санкционную политику. В принципе, Россию в очередной раз обманули, только подставив в этом вопросе руководство Турции", - отметил политолог.
По мнению Михайлова, в ответ на обман со стороны России последуют незамедлительные действия, хотя пока сложно сказать, какие именно. В любом случае решение о форме ответа будет принято после самаркандской встречи Путина и Эрдогана.

"Я нисколько не удивлюсь, если она (зерновая сделка) будет прекращена. Москва, на мой взгляд, сейчас настроена чрезвычайно решительно против того, что ее доверие международному праву используют для достижения собственных целей недружественные страны, и ответ будет жестким. Я, в принципе, согласен с некоторыми экспертами в том, что пора прекратить играть по чужим нормам мифического гуманизма и идти на некие предложения только после того, как противная сторона выполнит сначала свои обязательства", - считает политолог.

По его словам, опыт обмана и нарушения международного права со стороны западных стран уже накоплен достаточный, и пора сделать окончательные выводы.
"А в создавшейся ситуации выход только один - добиваться собственных национальных интересов, невзирая на чужие. Нужно заставить уважать себя окончательно и бесповоротно", - подытожил Михайлов.
Российский постпред при ООН Василий Небензя также допустил выход РФ из зерновой сделки, так как экспорт российского продовольствия и удобрений до сих пор не обеспечен. Как пояснил дипломат, срок действия соглашения истекает в ноябре, и при нормальной работе его следовало бы продлить.

"Учитывая результаты, скорее, отсутствие результатов, я не исключаю ничего. Мы хотим видеть реализацию российской части соглашения. Пока этого нет", - заявил Небензя журналистам.

По его словам, ни одно российское судно пока не вывезло из портов России зерно на экспорт. В то же время нехватку продовольствия сейчас испытывают уже 345 миллионов человек в мире, что в 2,5 раза больше, чем в 2019 году.
При этом уже после выступления Владимира Путина фьючерсы на пшеницу подскочили на 4%. С учетом того, что жара уничтожила значительную часть кукурузы в Европе, рынку крайне важно, чтобы поток зерна с Украины не только не ослабел, но даже усилился.
Если опасения подтвердятся, то потери могут достигнуть 12 млн тонн, что сопоставимо с тем, что планирует вывезти Украина в рамках сделки. Удара с трех сторон (США, Европа и Украина) рынок может не выдержать, особенно если проблемы с российским экспортом не будут решены.
Пока же ожидается реакция Запада на заявление Путина. Макрон и Шольц были очень заинтересованы в решении проблемы, выступали за сделку, поддерживали усилия ООН. Если слова Путина услышат в Париже, Берлине и Брюсселе, то проблема будет решена. Если нет, то тогда России остается только прервать действие соглашения.
Лента новостей
0