Может ли чай продлить жизнь?

© pixabay / falconp4Чай и кубики сахара, фото из архива
Чай и кубики сахара, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Может. К таким выводам пришли британские ученые в ходе десятилетнего исследования с участием 500 тысяч человек 40-69 лет.
Это обнадеживающее и долгожданное исследование для тех, кто считает чашку чая одним из повседневных удовольствий в своей жизни. Как пишет The Guardian, эксперты обнаружили, что употребление чая связано с более низким риском ранней смерти, и подтвердили пользу чудесного древнего напитка.
Исследователи из Национального института здоровья Великобритании использовали данные британского биобанка, в котором 85% из полумиллиона мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет сообщили, что регулярно пьют чай. Из них 89% сказали, что пили черный сорт. Исследование проводилось с помощью анкеты, на которую отвечали с 2006 по 2010 год, и продолжалось более десяти лет. Выводы, которые смогли сделать исследователи, очень порадовали почитателей чайной культуры.
Результаты изучения влияния на наш организм чая, которые приводит The Guardian, были опубликованы в академическом медицинском журнале Annals of Internal Medicine. Это один из самых цитируемых и влиятельных специализированных медицинских журналов в мире. Согласно сделанным учеными выводам, риск преждевременной смерти среди тех, кто выпивает минимум две чашки чая в день, на 9-13% ниже, чем у тех, кто не любит напиток. Причем, эффект был одинаковым как от обычного чая, так и от чая с сахаром или чая с молоком. Также не имели значения ни температура напитка, ни особенности метаболизма человека.
Эксперты в области общественного здравоохранения назвали исследование "существенным достижением в этой области". Дело в том, что до этого большинство исследований проводилось в основном в Азии, где большинство общества потребляет зеленый чай. Что же касается любителей чая на других континентах, то такие аналитические работы были незначительными по масштабу и охвату, а также "неубедительны в своих результатах", пишет The Guardian. Поэтому нынешнее исследование имеет огромное значение для Европы, где очень широко и регулярно жители употребляют черный чай.

Напиток долголетия

В чем может быть причина такого влияния напитка на риск преждевременной смертности? Медики объясняют это тем, что в его составе есть вещества, снимающие воспаление и окислительный стресс, а также укрепляющие сосуды и поддерживающие уровень энергии в организме. В чайных листьях есть фенолы, которые поглощают радиоактивные вещества и способствуют выведению их из организма. Танин выполняет роль антиоксиданта, уменьшает вред от свободных радикалов, которые, кстати, старят организм, и укрепляет иммунитет. Черный чай также очищает сосуды от шлаков, препятствуя образованию тромбов. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
Китайские ученые уже давно обнаружили, что люди, которые выпивали более двух чашек чая в день, имели самый низкий риск инсульта или деменции. Во многих азиатских странах черный чай получил репутацию напитка долголетия. Например, в Японии напиток называют "лекарством мудрости, исцеляющим от болезней и продлевающим жизнь". Вот перечень важных свойств, которые делают его незаменимым. Укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам, способствует профилактике онкологических заболеваний за счет полифенолов, снижает уровень "плохого" холестерина, влияет на профилактику сердечно-сосудистых и инсульта благодаря флавоноидам, нормализует пищеварение и даже снижает уровень сахара в крови, если вы пьете чай без сахара.
Лента новостей
0