Песков: коллективный Запад ответственен за приостановку "Северного потока"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вся работа трубопровода держится на одном агрегате, который постоянно выходит из строя и нуждается в серьезном обслуживании, заявили в Кремле.
БАКУ, 5 сен — Sputnik. Ситуация с приостановкой поставок по "Северному потоку" связана исключительно с санкциями, других проблем нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что проблемы с прокачкой (через "Северный поток" – ред.) возникли из-за санкций, которые ввели против нашей страны и против ряда компаний западные государства, включая Германию и Великобританию. Иных причин, которые привели бы к проблемам с прокачкой, не существует", – сказал Песков.

Пресс-секретарь российского лидера указал, что санкции довели ситуацию до того, что агрегаты невозможно обслуживать и перемещать.

"Безусловно, те самые санкции, которые мешают обслуживать агрегаты, мешают их перемещать без соответствующих юридических гарантий, которые мешают давать эти юридические гарантии и так далее... именно вот эти вот санкции, которые ввели западные государства, именно они довели ситуацию до того, что мы видим сейчас", - добавил Песков.
По его словам, остался рабочим один агрегат, и тот дает сбои. Он добавил, что из-за санкций исчезли возможности резервирования агрегата, а он нуждается в серьезном обслуживании.

В сокращении поставок российского газа виноват Запад

Кремль категорически и аргументированно отвергает попытки возложить на РФ вину за сокращение поставок газа в Европу, заявил Песков.

"Мы видим реакцию (Запада – ред.), более того, мы видим непрекращающиеся попытки каким-то образом ответственность и вину за происходящее возложить на нас. Мы категорически отвергаем эти попытки и мы настаиваем на том, что коллективный Запад, в данном случае это Евросоюз, Канада, Великобритания, именно они виноваты, что ситуация дошла до такой точки, где она сейчас", – сказал представитель Кремля.

Он подчеркнул, что Россия "делает это не голословно, а непосредственно апеллируя конкретными фактами, касающимися конкретных турбин".
Говоря о возможном отказе России от поставок нефти в условиях введения потолок цен на это сырье со стороны Запада, пресс-секретарь главы российского государства подчеркнул, что Москва может ограничить поставки нефти в другие только в качестве ответной меры.

Антироссийские санкции бьют по простым европейцам

Людям, предпринимателям и компаниям в Европе жить и работать становится хуже, падает уровень жизни, вопросов у простых граждан к руководству западных стран всё больше и больше, указал Песков.

"Очевидно, что людям, предпринимателям, компаниям в Европе жить становится хуже, работать становится хуже. Денег зарабатывается меньше. Уровень жизни падает. Это очевидная реальность и, конечно, вопросов у простых граждан к руководству стран будет появляться всё больше и больше", – ответил представитель Кремля..

Он подчеркнул, что это "не наше дело как-то это комментировать" или трактовать - пусть этим занимаются руководители западных стран, которые принимают "те самые абсурдные, нелогичные и вредоносные для их же стран решения".

После начала спецоперации РФ на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США, что ударило по миллионам домохозяйств по всему миру.
Лента новостей
0