Ильхам Алиев: мир изменился, защита от внешних факторов станет для нас главным

Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан хочет жить как независимая страна, а для этого нужно быть сильным, нужно иметь хороших друзей, заявил президент республики.
БАКУ, 2 сен — Sputnik. Мир никогда не будет таким, каким был до февраля, он изменился, заявил президент АР Ильхам Алиев на 48-м Международном форуме Черноббио в Италии.
"Естественно, сложно заранее предположить, какой будет новая глобальная ситуация. Ясно только, что мир никогда не будет таким, каким был до февраля", - сказал азербайджанский лидер в ответ на вопрос, какой будет позиция республики при новом миропорядке.
Он отметил, что изменения зависят от того, как долго продлиться ситуация вокруг Украины, чем она завершится, каким будет баланс сил в мире и регионе.
"Защита от внешних факторов станет для нас основным вопросом, как для новой независимой страны. <...> У нас есть единство внутри страны по тому, как ее развивать в определенном направлении. Нас интересует, какими будут влияние нового миропорядка на наш регион, позиции крупных стран региона, чего мы добьемся в планах относительно достижения мира с Арменией, каким станет будущее наших детей и новых поколений. Так что мы контролируем ситуацию", - сказал он.
Президент указал, что республика будет предпринимать шаги в соответствии со своей стратегией, но в то же время не может игнорировать изменение мира. Ильхам Алиев подчеркнул, что наблюдается "полное нарушение норм международного права", что также произошло в случае с оккупацией части АР.
"Резолюции Совбеза ООН не выполнялись на протяжении 27 лет. Сегодня мы видим нарушение международного права во многих других регионах. Мы видим, что некоторые страны считают, что могут игнорировать это и не придают этому значения. Так что это – совершенно новая ситуация", - заявил глава республики.
Отвечая на вопрос о сложностях географического расположения Азербайджана, Ильхам Алиев подчеркнул, что "ни мы, ни соседи не можем изменить эту географию".
"В минувшем году мы отметили 30-ю годовщину нашей независимости. Это свидетельствует о том, что можно поддерживать нормальные отношения с соседями. Вместе с тем, поддерживая отношения с соседями, которые территориально гораздо больше нашей страны, можно сохранить национальную идентичность, независимость и независимую политическую позицию", - заявил президент.
Азербайджан всегда стремится найти сферы сотрудничества с соседями, но при этом высказывался о проблемных сферах, вопросах, по которым имеются различные позиции, подчеркнул он.
Президент Алиев отметил, что у Азербайджан всегда своя политика, "сформированная на международном праве, справедливости, решениях и документах международных организаций, а также на мудрости".
"Вот уже 30 лет наши граждане независимы, и мы хотим всегда жить независимо. Для этого надо быть сильным, у нас должны быть хорошие друзья", - заключил он.
Лента новостей
0