Встреча в Брюсселе: быть ли миру на Южном Кавказе

© Photo : European UnionПремьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (31 августа 2022)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (31 августа 2022)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На встрече лидеров Азербайджана, Армении и ЕС в Брюсселе была достигнута договоренность об активизации предметной работы по мирному соглашению. Министрам иностранных дел двух стран поручили провести в течение месяца встречу для обсуждения проекта текста документа.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Баку высоко оценивает деятельность главы Евросовета Шарля Мишеля по содействию мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией.
Об этом заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев по итогам встречи президента Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля в Брюсселе.
В ходе переговоров, помимо подготовки мирного договора, также были затронуты вопросы, связанные с судьбой задержанных и без вести пропавших, в том числе и во время первой Карабахской войны, разминированием территорий, открытием коммуникаций в регионе, делимитацией и демаркацией границы между Азербайджаном и Арменией.
Эксперты считают, что на встрече достигнут определенный прогресс. Прослеживается желание сторон достичь, наконец, долгосрочного мира в регионе. Но удастся ли это сделать с учетом царящих в Армении настроений? В азербайджанском обществе проблем с этим нет. Но политическая обстановка в Армении несколько настораживает.
В армянском экспертном сообществе существует мнение, что Армении необходим мир. Перед ней стоит императив мира. А вот насколько ее нынешние власти готовы не поддаваться сиюминутным общественным настроениям и претворять в жизнь то, что нужно Армении, это совсем другой вопрос, считают армянские эксперты.
Можно предположить, что говоря о сиюминутном общественном настроении, они имели в виду позицию тех лиц в армянском обществе, кто пытается поставить перед руководством страны заведомо невыполнимые и нарушающие международное право требования.
Своеобразный подход у армянского экспертного сообщества и к вопросу делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Оно считает, что для обеспечения правовой базы этого процесса желательно, помимо россиян, привлечь к нему европейских специалистов, что одновременно означает задействование международных экспертов, в том числе и ОБСЕ.
Тут уместно будет напомнить, что именно Россия инициировала процесс делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, заявив, что готова предоставить точные карты, хранящиеся в ее архивах.
Азербайджанский политолог, руководитель Исследовательского центра “Атлас” Эльхан Шаиноглу, напротив, считает наличие двух посредников (Россия и Евросоюз) в мирном процессе позитивным фактом. По его мнению, это формирует своеобразный положительный дух соперничества, который должен способствовать более быстрому продвижению мирного процесса.

"И ЕС, и Россия заинтересованы в установлении долгосрочного мира на Кавказе, открытии коммуникаций. До сегодняшнего дня наличие двух переговорных площадок только способствовало продвижению переговорного процесса и никоим образом не тормозило его", - сказал Шаиноглу.

Он также считает, что многое в продвижении процесса зависит от договаривающихся сторон.

"Мы до этого неоднократно наблюдали, что армянская сторона под различными предлогами затягивала достижение соглашений по различным вопросам. Не хотелось бы, чтобы и на этот раз затягивалось время, обговоренное на встрече лидеров в Брюсселе, а также подготовка итогового мирного соглашения под различными надуманными предлогами. Ведь именно этот документ с последующими соглашениями в различных сферах призван служить основой для воцарения долгосрочного и устойчивого мира в регионе", - сказал Шаиноглу.

Подытоживая мнения экспертов, следует отметить, что в их высказываниях прослеживается осторожный оптимизм относительно налаживания связей между Азербайджаном и Арменией. Они прекрасно понимают, что только мирный процесс может обеспечить устойчивое развитие и процветание региона. Альтернатива этому пути означает не развитие и процветание, а боль, смерть, разруху и ненависть.
Лента новостей
0