В Кремле не исключили провокаций со стороны Киева в отношении миссии МАГАТЭ

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкRusiya Federasiyası Prezidentinin mətbuat katibi Dmitri Peskov
Rusiya Federasiyası Prezidentinin mətbuat katibi Dmitri Peskov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2022
Подписаться
Россия заинтересована в том, чтобы миссия прибыла на станцию и готова взаимодействовать с ней, подчеркнул пресс-секретарь российского президента.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Российские власти опасаются, что миссия МАГАТЭ, направляющаяся на Запорожскую АЭС, может подвергнуться провокациям со стороны Украины, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы, безусловно, опасаемся провокаций с украинской стороны, учитывая, что совершенно не прекращаются варварские провокационные обстрелы, мы это видим. Предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию", - констатировал он.

Однако, продолжил Песков, Москва по-прежнему ждет эту миссию и готова взаимодействовать с ней.
"Мы заинтересованы в том, чтобы эта миссия прибыла на станцию", – добавил он.
Отметим, что сегодня миссия МАГАТЭ выдвинулась из подконтрольного Украина Запорожья в Энергодар. Она намерена оценить физический ущерб АЭС и определить работоспособность систем безопасности. Специалистам также предстоит оценить условия труда персонала станции и принять срочные меры по обеспечению гарантий безопасности АЭС.

"Газпром" готов обеспечивать газом Европу, но...

"Газпром" хочет и готов выполнять обязательства по поставкам газа в Европу, но этому мешают действия контрагентов компании, указал пресс-секретарь российского лидера.

"Газпром" готов и хочет дальше выполнять свои обязательства, но в данном случае с европейской стороны созданы юридические и технологические препятствия, которые не дают "Газпрому" работать", - сказал представитель Кремля.

Он оценил сложившуюся ситуацию, как "кризисную".
"Конечно, хочется призвать к здравому смыслу вот этих контрагентов "Газпрома", но пока можем только констатировать большой дефицит здравого смысла с их стороны", - отметил Песков.

Кроме того, он отметил, что есть долгосрочные контракты, "насколько мы понимаем, по сервисному обслуживанию".

"Там есть юридическая проблема - с тем, что этот контракт, он с британской дочкой "Сименса", которая работает по британскому праву, и есть также целый пакет санкций, внушительный пакет санкций, который британские власти ввели, и вот все это создает клубок проблем для работы компании Газпром, это не тот клубок проблем, который создал сам Газпром", – добавил представитель Кремля.

Лента новостей
0