Война войной, а обед по расписанию: бизнес диктует свои условия

© AFP 2022 / ROMEO GACADВ обменном пункте сортируют доллары, фото из архива
В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Информация о том, что Турция повышает тарифы на проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы, отвлекла внимание от другой новости: компании США, заинтересованные в торговле с РФ, пытаются обойти санкции с помощью турецких партнеров.
БАКУ, 31 авг — Sputnik. Турция стала одной из немногих стран, расширивших торговлю с Россией после начала войны: c мая по июль турецкий экспорт в РФ составил $2,04 млрд, увеличившись на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В июле его объемы подскочили на 75% в годовом исчислении и стали рекордными среди стран-торговых партнеров Турции.
В августе турецкий лидер Реджеп Эрдоган провел переговоры в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которых пообещал, что пять турецких банков начнут принимать карты "Мир", и поставил цель увеличить двусторонний товарооборот до 100 млрд долларов в год.
В июне делегация американских чиновников посетила Турцию, чтобы предупредить местные власти и банкиров о том, что за попытку спрятать "грязные" российские деньги или пренебрежение санкционным режимом последуют "вторичные санкции".
Турецким банкам, поддерживающим корреспондентские отношения с российскими, в частности, могут запретить иметь дело с американскими финансовыми структурами. Кроме того, западные банки могут отказаться финансировать сделки с турецкими контрагентами, что ударит по хрупкой экономике Турции, которая испытывает острый дефицит твердой валюты, переживает инфляцию под 80% и нагружена внешним долгом в размере $451 млрд.
И вдруг, как гром среди ясного неба, в СМИ просачивается информация о том, что американские компании, которые ушли из России из-за боевых действий на Украине, ищут способ тайно торговать с РФ через Турцию. Многие американские фирмы, которые хотят обойти антироссийские санкции Запада, предлагают турецким компаниям вести совместный бизнес в обмен на определенную комиссию. Турецкие бизнесмены отмечают, что в последние месяцы количество подобных предложений от американских компаний значительно выросло.
Многие международные компании со штаб-квартирами в США мобилизовали для этого бизнеса свои дочерние предприятия, созданные в свободных зонах Дубая. Американские фирмы, которые делают подобные предложения турецким партнерам, прибегают к этому способу, чтобы покрыть свои потери на российском рынке, сообщают источники в Турции.
Основными товарами, которые компании США хотят покупать у России, являются нефтехимическая продукция, минеральное топливо, драгоценные металлы и камни, зерно, железо и сталь, удобрения и неорганические химикаты, а также алкогольные напитки.
Невольно возникает вопрос: а знают ли в Белом доме, чем занимаются американские компании? Ведь Вашингтон угрожает всему миру введением санкций в случае продолжения торговых операций и другой экономической деятельности с Россией.
По мнению ряда экспертов, это может быть обычной уловкой заокеанских властей, которая позволит американскому бизнесу с минимальными потерями выйти из экономической войны с Россией. В подтверждении своих слов они приводят ситуацию, сложившуюся во время Второй мировой войны, после которой США превратились в супердержаву.
И сегодня американские компании поставляют товары в европейские страны, которые столкнулись с большими проблемами из-за санкционной войны против России. При этом военно-промышленный комплекс США вообще переживает бум. Американские заводы под завязку загружены заказами на танки, ракетные комплексы, БПЛА и самолеты.
В этом случае не исключен вариант, при котором США закроют глаза на то, что Турция развивает отношения с Россией, играя роль некого посредника не только между Киевом и Москвой, но также между американскими компаниями и их российскими партнерами. В итоге все три стороны данного проекта оказываются в выигрыше: Москва получает возможность частичного смягчения санкций, США уменьшают воздействие обратных санкций на свою экономику, а Турция еще больше укрепляет свои позиции крупного регионального экономического хаба.
Вот и получается, что война войной, а обед по расписанию.
Лента новостей
0