Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Роль Азербайджана в энергокооперации РФ-Иран – газовая ОПЕК не за горами

© Sputnik / Ekaterina Shtukina / Перейти в фотобанкЗавод по производству сжиженного природного газа
Завод по производству сжиженного природного газа - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Своповые поставки газа между Россией и Ираном, как ожидается, будут осуществляться через Азербайджан. Благодаря помощи РФ и российскому газу Иран сможет выйти на рынок СПГ. Создадут ли Москва и Тегеран газовую ОПЕК?
БАКУ, 29 авг — Sputnik. В прошлом месяце Иран и Россия заключили крупнейшее за последнее время на международной энергетической арене нефтегазовое соглашение: "Газпром" и Иранская национальная нефтяная корпорация (NIOC) подписали меморандум о сотрудничестве на сумму $40 млрд.
Меморандум предусматривает, в частности, разработку газовых месторождений на иранском острове Киш, обмен продукцией нефтехимии, завершение проектов строительства заводов СПГ и прокладку экспортных трубопроводов.
Две страны также планируют подписать соглашение, предполагающее обмен газом. Тегеран и Москва разрабатывают этот документ на протяжении более 10 лет, но именно сейчас он становится наиболее актуальным на фоне углубления нефтегазового сотрудничества между двумя странами.

РФ поможет Ирану построить завод СПГ

Меморандум, заключенный между Россией и Ираном, также предусматривает сотрудничество по СПГ-проектам. Тегеран на протяжении многих лет пытается построить свой завод по сжижению газа, производственные объемы которого помогли бы ему выйти на международные рынки. Иран хочет производить свой СПГ, учитывая растущий спрос и высокие цены на него, а также запасы собственных месторождений.
В прошлые годы планам построить такой завод помешали западные санкции против Тегерана. Такие компании, как TotalEnergies и Shell, отказались от двух проектов - Pars LNG мощностью 10 млн тонн в год и Persian LNG мощностью 16,2 млн тонн в год.
В сотрудничестве с РФ Иран сможет в конечном итоге достроить завод СПГ, который, предположительно, будет расположен на юге страны из-за близости портовой инфраструктуры.
Там же - на юге Ирана Россия будет вести разработку крупнейшего газового месторождения – "Киш". По оценкам, оно содержит столько же газа, сколько и пять фаз "Южного Парса" - то есть около 1,8 трлн кубометров. Иран планирует разрабатывать "Киш" в три этапа и довести добычу на нем до 142 млн кубометров в сутки.

Своповые поставки для иранского СПГ

Аналитики считают, что своповые поставки между Ираном и Россией, скорее всего, будут осуществляться при участии Азербайджана и через его территорию. У Тегерана уже есть такой опыт с Азербайджаном и Туркменистаном с января 2022 года.
В соглашении между Баку, Тегераном и Ашхабадом указывается, что ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет отправляться 1,5-2 млрд кубометров газа. В соответствии с достигнутой договоренностью, Иран будет получать газ из Туркменистана и поставлять эквивалентные объемы в Азербайджан. Позже было заявлено, что их можно будет довести до 5 млрд кубометров.
Аналогичное соглашение между Тегераном, Москвой и Баку могло бы способствовать поставкам российского газа в Иран, где впоследствии он мог бы сжижаться и отправляться на мировой рынок в виде СПГ.

РФ и Иран на пути создания газового картеля

Расширение энергетического сотрудничества между Москвой и Тегераном, совместный выход на рынки СПГ значительно расширит их влияние в мировой энергетике. И сегодня все более реалистичным кажется создание газового картеля, подобного ОПЕК, что пророчат и западные аналитики.
При поддержке РФ в 2008 году уже был создан Форум стран-экспортеров газа, однако его деятельность в целом ограничилась выпуском отчетов и редкими заседаниями, и какого-либо значимого влияния на газовый рынок он не имеет.
Однако сегодня РФ и Иран близки к созданию более сильного картеля, который сможет контролировать цены и рынок газа.
К картелю, несомненно, примкнет и Катар: Москва, Тегеран и Доха занимают первые три места по запасам газа в мире соответственно и располагают примерно 60% запасов голубого топлива.
По сути, Форум экспортеров газа может быть преобразован в более масштабный и влиятельный альянс, который также сможет регулировать рынок сжиженного газа. Будет ли форум реорганизован или создан новый альянс, несомненно, роль России и Ирана на мировом рынке газа значительно возрастет. А создание СПГ-мощностей в Иране и своп газа через Азербайджан также выведут Баку и его сотрудничество с Москвой и Тегераном на качественно новый уровень.
Лента новостей
0