Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Премьер-лига Азербайджана: лидерство "Сабаха" и первая отставка сезона

© AFP 2022 / JAVIER SORIANOФутбольные мячи, фото из архива
Футбольные мячи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В национальном футбольном первенстве прошли матчи четвертого тура, который стал особенным для команды российского специалиста Мурада Мусаева.
БАКУ, 29 авг — Sputnik. В премьер-лиге Азербайджана по футболу осталось два клуба, которые не потеряли очки, из которых ФК "Сабах" российского тренера Мурада Мусаева единолично возглавил турнирную таблицу.

"Сабах" рвется вперед

В национальном футбольном первенстве состоялись матчи четвертого тура, центральной встречей которого стала игра "Сабаха" и "Габалы", лидировавших до очного противостояния. Клуб экс-наставника "Краснодара" Мурада Мусаева, игравший на выезде, одержал уверенную победу со счетом 2:0, вновь доказав, что отлично подготовился к нынешнему сезону и ставит перед собой серьезные цели. Голами в составе гостей отметились Давит Волков и Джой Ленс Миккелс.
Кстати, во время матча произошел неприятный инцидент – болельщикам "Габалы" не понравилось, что Миккелс праздновал забитый гол перед их трибуной. Это вызвало бурную реакцию фанатов, после чего между футболистами обоих клубов произошла потасовка. В результате помощникам главных тренеров не без труда удалось разрядить ситуацию.
Комментируя этот эпизод, главный тренер "Сабаха" Мурад Мусаев отметил, что Миккелс не делал этого специально, а его команда не ставит перед собой задачу провоцировать чьих-то болельщиков.
"Наверное, было не совсем правильно праздновать гол перед болельщиками соперника, но я уверен, что он сделал это не специально. Тем не менее эта победа имела для нас очень важное значение с турнирной точки зрения", - сказал Мурадов.
Для "Сабаха" она стала четвертой, при этом клуб выдал лучший старт сезона за всю историю своего существования (основан в 2017 году). Он стал девятым ФК в истории чемпионатов, кому удалось на старте выиграть четыре матча подряд. Ранее это удавалось сделать клубам "Нефтчи", "Карабах", "Шамкир", "Хазар-Лянкяран", "Шафа", "Хазри", "Кяпаз" и АЗАЛ.

"Нефтчи" реабилитировался

В другом центральном матче отчетного тура вице-чемпион прошлого сезона "Нефтчи" принимал на своем поле бронзового призера "Зиря". "Нефтяники" в этой встрече одержали трудовую победу со счетом 2:1. Голами у хозяев поля отметились Годсвей Доньо и Азер Алиев, а единственный гол с пенальти в составе "Зиря" забил Хамиду Кейта.
Отметим, что для "Нефтчи" эта победа имела очень важное значение, так как в предыдущем туре команда Лауренциу Регекампфа потерпела чувствительное поражение от "Сабаха" (2:1), и "нефтяникам" нужно было сразу выигрывать, чтобы не попасть в некую "яму", куда, судя по всему, уже угодил коллектив Рашада Садыхова. Первая и единственная победа "Зиря" датируется первым туром (над "Кяпазом" со счетом 2:1), после чего клуб проиграл "Сабаху" (3:1). Кроме того, "Нефтчи" свел вничью матч с "Сумгайытом" (0:0).
Кстати, матч между "нефтяниками" и "Зиря" стал самым посещаемым в четвертом туре премьер-лиги Азербайджана - на нем присутствовали три тысячи зрителей.

Первая отставка сезона

В то же время в национальном футбольном первенстве произошла первая тренерская отставка. Гянджинский "Кяпаз" принял решение отправить в отставку главного тренера клуба Яшара Вагабзаде после того, как его подопечные в отчетном туре потерпели разгромное поражение от столичного "Сабаила" (1:4). Гянджинцы забили первыми: на 11-й минуте отличился Афран Исмайлов, но во второй половине матча пропустили четыре гола – дубль от Агабалы Рамазанова и по голу от Гобы Закпа и Франко Мазурека.
Это поражение стало четвертым подряд для "Кяпаза" и последней каплей в чаше терпения клуба. Временно исполнять обязанности главного тренера будет рулевой "Кяпаза-2" Халиг Марданов, но в команду уже "сватают" экс-наставника сборной Азербайджана Шахина Диниева, который возглавлял коллектив в 2015-2017 годы.

Чемпион "не почувствовал" соперника

Агдамский "Карабах" продолжает "перемалывать" своих соперников в чемпионате. В этот раз под раздачу попал "Шамахы", в ворота которого было забито четыре безответных гола. Дублем в этой встрече отметился Рамиль Шейдаев, кроме того, по голу в свой актив записали Квабена Овусу и Леандро Андраде.
Кстати, Шейдаев, в своем время немало поигравший в российской премьер-лиге, похоже, преодолел голевую "засуху", которая у него длилась еще с прошлого сезона. На его счету уже четыре гола, и он возглавил список бомбардиров национального первенства, опережая на один гол полузащитника "Сабаха" Джоя Ленса Миккелса.
В то же время "Сумгайыт" выдал очередной невзрачный матч, сыграв на своем поле вничью (0:0) с новичком премьер-лиги - "Туран-Товузом".
Таким образом, после четырех туров турнирную таблицу национального первенства с 12 очками возглавляет "Сабах", далее следуют "Карабах", "Габала" и "Нефтчи", набравшие по девять очков. Но агдамцы имеют одну игру в запасе.
Турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана после четырех туров выглядит следующим образом: 1. "Сабах" - 12 очков; 2-4. "Карабах" (игра в запасе); "Нефтчи", "Габала" - по 9; 5-7. "Сабаил", "Туран-Товуз", "Зиря" - по 4; 8. "Сумгайыт" - 2; 9. "Шамахы" - 1; 10. "Кяпаз" - 0.
Пары пятого тура: "Нефтчи" - "Сумгайыт", "Зиря" - "Габала", "Сабах" - "Сабаил", "Кяпаз" - "Карабах", "Шамахы" - "Туран-Товуз".
Лента новостей
0