Мирный атом требует к себе особого внимания - мнение

© Pixabay / distelAPPArathАЭС, иллюстративное фото
АЭС, иллюстративное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2022
Подписаться
Специалисты пытаются стабилизировать ситуацию на Запорожской АЭС, где все энергоблоки отключены от энергосети. Все это происходит накануне прибытия на станцию миссии МАГАТЭ.
БАКУ, 26 авг — Sputnik. Ситуация на Запорожской АЭС находится в центре внимания международных структур почти с самого начала боевых действий в Украине. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных.
В МИД РФ неоднократно подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные же продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что в результате очередного удара со стороны вооруженных формирований Украины по линиям электропередачи в районе АЭС произошло возгорание территории охранной зоны, что вызвало замыкание на линиях электропередачи. Сработала релейная аварийная защита ЗАЭС, два энергоблока были отключены, после чего Запорожская область осталась без электроснабжения. Сразу после ликвидации пожара один блок был запущен в работу, ведутся работы по восстановлению электроснабжения региона и запуску второго энергоблока. Электроснабжение всех городов и районов Запорожской области восстановлено.
Днем ранее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что миссия агентства прибудет на Запорожскую АЭС в ближайшие дни. Предстоит определить параметры миссии и, возможно, установить его постоянное присутствие на месте, сказал он.
Отметим, что сегодня венгерское управление по атомной энергии выдало разрешение на строительство пятого и шестого блоков АЭС "Пакш-2".
Единственная в Венгрии АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в пяти – непосредственно от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. Сейчас на атомной электростанции вырабатывается почти половина всей электроэнергии в Венгрии, а благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков "Пакша" эта доля, как ожидается, удвоится. Для Венгрии атомная энергетика – способ обеспечить свою энергетическую безопасность, что не раз подчеркивало руководство страны.
Строительные работы по возведению 5-го и 6-го энергоблоков станции с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200 будут вестись в соответствии с соглашением, подписанным между Венгрией и Россией в 2014-ом году. По контракту РФ предоставит на проект "Пакш-2" государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро.
Реализация проекта начинается на фоне формирования положительного отношения к атомной энергетике, которое сменило годы требований о приостановке работы действующих в Европе АЭС. Буквально под Новый год Франция смогла убедить комиссию ЕС определить ядерную энергетику как "климатически дружественную", что автоматически относит ее к "зеленым" типам. Рабочая группа Еврокомиссии сделала вывод, что атомная энергетика лучше и сравнима с возобновляемыми источниками энергии.
Кроме строительных работ в Венгрии, "Росатом" возводит атомные электростанции и в других частях мира. Достаточно упомянуть строительство АЭС в иранском Бушере, турецком Аккую, египетском "Аль-Дабаа". Также реализуются проекты в Бангладеше, Индии и Китае. Существует договоренность о строительстве АЭС малых мощностей в Кыргызстане.
И тут уместно отметить, что еще в советское время было принято решение о строительстве АЭС в азербайджанском поселке Наваи Гаджигабульского района, реализация которой застопорилось после Чернобыльской катастрофы. А в 2019 году президент России Владимир Путин и непосредственно представители "Росатома" предлагали азербайджанской стороне проект создания АЭС большой мощности.
Специалисты неоднократно обсуждали все плюсы и минусы возможного строительства АЭС в Азербайджане. Российский ученый, сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев считает, что это даст Азербайджану возможность снизить углеродный след экономики, реализовывать проекты, привязанные к крупному электропотреблению, получить резерв электроэнергии для будущего развития экономики, выработать резервные мощности для бытового электропотребления и наконец нарастить экспорт электроэнергии.
Среди минусов проекта строительства АЭС обычно указывается высокая стоимость. Но в случае работы с "Росатомом" это обычно компенсируется за счет выдаваемых российской стороной долгосрочных кредитов.
Как видим, в вопросах строительства АЭС в Азербайджане плюсы сильно перевешивают минусы. Но более детальную и обстоятельную оценку могут дать специалисты соответствующих структур АР. Именно от их ответа и решения руководства страны зависит: быть-ли мирному атому в Азербайджане или нет?
Лента новостей
0