Мерзнуть или не мерзнуть: Европа на перепутье

© AP Photo / Alberto PezzaliЛюди во время снегопада в Лондоне
Люди во время снегопада в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2022
Подписаться
В прошлом году операторы в ЕС не спешили с закачкой газа в подземные хранилища в надежде на снижение цен. В 2022-м власти Европы взяли темпы наполнения под контроль. В результате газ в хранилища закачивается по самым дорогим в истории отрасли ценам.
БАКУ, 25 авг — Sputnik. Спотовые цены на газ в Европе после значительного сокращения компрессорных мощностей газопровода "Северный поток" превысили $3000 за 1 тыс. кубометров. В Азии котировки растут вслед за европейскими.
Прокачка по "Северному потоку" снизилась до 33 млн кубометров в сутки. А с 31 августа по 2 сентября магистраль еще раз полностью остановится на очередную профилактику. Кстати, новость об этом в очередной раз подхлестнула цены.
Причины перебоев в работе “Северного потока” хорошо известны, и мы не будем снова на них останавливаться, а лишь заметим, что негативное влияние на работу трубопровода оказали санкции, введенные Западом против России. Но обратный эффект от них оказался еще более болезненным.
В настоящее время практически все страны Европы продолжают интенсивную закачку газа в подземные хранилища (ПХГ). С этого года ЕС ввел жесткое регулирование их использования. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны находиться на уровне не менее 80% от мощности ПХГ, а в последующие годы - 90%. До достижения суммарного минимального целевого уровня запасов осталось немного времени, а средний показатель по ЕС может достичь 80% уже к концу августа. Но операторы продолжают форсировать закачку в условиях жесткого дефицита энергоносителей в регионе, сильной жары, засухи, максимальных цен на газ и электроэнергию. Сейчас котировки высоки, но осенью и зимой они могут вырасти еще больше. "Газпром" уже предупредил об их возможном повышении до $4000 за 1 тыс. кубометров.
Для заполнения газовых хранилищ в Европе, помимо мощностей "Северного потока" и транзита через Украину, используются и поставки СПГ из Катара и США. И странно, что во всей этой истории не упоминаются "Голубой поток" и "Турецкий поток", хотя их суммарная пропускная способность составляет 38,5 млрд кубометров в год. Около половины названного объема газа через Болгарию доставляется в европейские страны. И в данном конкретном случае поставщиком и покупателем в итоге являются те же Россия и Европа.

Почему замалчивается этот маршрут доставки?

Похоже, ответ частично заключается в самом вопросе. Получается, что с одной стороны, ЕС вводит санкции против России и отказывается от ее газа, а с другой - одновременно закупает его для обеспечения запасов на зиму. Такая ситуация пока устраивает всех. Россия в итоге продает свой газ и получает дополнительную прибыль, страны Европы пополняют запасы и получают возможность вступить в отопительный сезон без страха замерзнуть, а Турция за счет транзита через свою территорию наполняет бюджет.
Аналогичная ситуация складывается и с другими товарами, следующими из России через Турцию и обратно. Но эта идиллия вскоре может закончиться, считают эксперты. Уже несколько раз на Западе раздавались призывы привлечь Турцию к ответственности за помощь России в обходе санкций. Пока что эти воззвания не поддерживались в верхах. Поэтому их расценивают как информационный вброс, который призван ознаменовать начало очередного витка ужесточения санкций против России (хотя куда уже дальше?!), который будет включать и давление на Турцию. А старт этому процессу может быть дан после заполнения европейских газохранилищ до заветных 80%.
Наивно полагать, что об этом не знают в России и Турции. Они, как и коллективный Запад, готовятся к такому повороту событий. Эксперты ожидают развязки ситуации до конца осени.
Лента новостей
0