Медведев: Жизненные интересы России находятся под угрозой

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отказ Украины входить в НАТО сейчас необходимое, но уже недостаточное условие для достижения мира, нужны скрепленные договором гарантии, считает замглавы Совбеза России.
БАКУ, 26 авг — Sputnik. Жизненные интересы России уже находятся под угрозой, именно поэтому на территории Украины проводится специальная военная операция, считает заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Они уже находятся под угрозой. Жизненные интересы России уже находятся под угрозой. И именно поэтому проводится специальная военная операция по защите Донбасса, по демилитаризации Вооруженных сил Украины и проведению денацификационных мероприятий", – сказал он в интервью французскому телеканалу Эль-се-и (LCI).

По словам Медведева, если бы угрозы интересам России не было, то сейчас бы такая операция не проводилась.
Медведев добавил, что Украина надеялась только на помощь Запада, "а американцы, как, собственно, и европейцы, сказали России, что никаких гарантий и "решений по тому, чтобы подтвердить неучастие Украины в НАТО в будущем" они принять не могут, сославшись на политику открытых дверей".
Замглавы Совбеза РФ особо отметил, что отказ Украины входить в НАТО сейчас необходимое, но уже недостаточное условие для достижения мира.
"Необходимо именно выработать те самые гарантии. Вот как только гарантии будут выработаны, положены в договор, скрепленный всеми сторонами, это будет уже достаточным условием для того, чтобы прекратить операцию, конечно, при достижении ее целей», – пояснил Медведев.
По его мнению, спецоперация проводится для того, чтобы не случилось третьей мировой войны.
"Если бы Украина получила поддержку и вступила бы в НАТО, а потом один из сумасшедших правителей Украины начал бы военную операцию против российской территории, например, против Крыма, это бы означало начало третьей мировой войны", – сказал он.
Замглавы СБ РФ подчеркнул, что РФ сможет за себя постоять, имея за спиной тысячелетнюю историю, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладая крупнейшим ядерным потенциалом в мире.
Медведев назвал четыре основания применения Россией ядерного оружия, отметив, что одним из них являются действия, грозящие существованию государства, и пока их не наблюдается.
Он подчеркнул, что военная доктрина на эту тему в РФ является открытой, и есть специальный документ, который называется "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания".

"И там в пункте 19, если я не ошибаюсь, перечислено четыре основания для применения ядерного оружия. Ну для интереса и для французской публики я их перечислю. Старт ядерных ракет, применение ядерного оружия, нанесение ударов по критической инфраструктуре, которая управляет ядерным оружием, или иные действия, которые грозят существованию самого государства. Пока таких действий не наблюдается", - сказал он.
Лента новостей
0