Венгрия рассчитывает на поставки "зеленой" электроэнергии из Азербайджана

© AFP 2022 / JEAN-FRANCOIS MONIERСолнечные панели, фото из архива
Солнечные панели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Венгрия намерена присоединиться к проекту поставок электроэнергии из Азербайджана в Грузию, а оттуда в Румынию через Черное море. Это позволит получить поддержку Евросоюза.
БАКУ, 25 авг — Sputnik. Венгрия планирует подключиться к поставкам "зеленой" электроэнергии из Азербайджана, написал в соцсетях министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто.
По его словам, нынешняя ситуация ясно показывает важность изучения новых источников энергии и их интеграции в предложение. Важным партнером в этом отношении является Азербайджан, сказал глава МИД Венгрии.
Сиярто сообщил, что Азербайджан будет поставлять энергию в Грузию, а оттуда по Черному морю в Румынию.
Венгерский министр отметил, что у него состоялся телефонный разговор с главой Минэнерго Азербайджана Парвизом Шахбазовым, в ходе которого стороны пришли к соглашению по поставкам электроэнергии.
"Азербайджан будет производить большое количество "зеленой" электроэнергии, которая будет поставляться в Грузию, а оттуда в Румынию по подводному кабелю. И сегодня мы договорились, что Венгрия присоединится к этому масштабному плану, так как для того, чтобы проект получил поддержку ЕС, необходимо участие как минимум двух стран-участниц. Таким образом, в нашу страну можно транспортировать "зеленую" электроэнергию, частично для собственного использования, а частично в качестве транзита", – сказал Сиярто.
По его словам, этот проект может быть реализован за три-четыре года. Проект, с одной стороны, внес бы большой вклад в обеспечение энергообеспечения Венгрии, а с другой стороны, приблизил бы страну к целям по углеродной нейтральности.

Проект поставок электричества в ЕС

Азербайджан и Румыния уже некоторое время обсуждают проект прокладки подводного оптоволоконного кабеля через Азербайджан и Грузию в Румынию по дну Черного моря.
В начале апреля министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов и члены миссии Всемирного банка (ВБ) обсудили проект подводной передачи энергии через Черное море и проекта цифровой связи между Азербайджаном, Грузией и Румынией для будущей транспортировки "зеленой" электроэнергии.
Лента новостей
0