Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Новый тренд в энергетике: сможет ли Баку экспортировать "зеленый" водород

© interpolit.ruТрубопровод, фото из архива
Трубопровод, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
Подписаться
Азербайджан не отстает от нового тренда в энергетике - "зеленого" водорода и заявляет о намерении занять свою нишу на этом рынке. Насколько перспективно "водородное будущее" и сможет ли Баку экспортировать его по имеющейся инфраструктуре?
БАКУ, 25 авг — Sputnik. В попытке расширить перечень направлений альтернативной энергетики страны Евросоюза рассматривают новые виды "чистого" топлива. Так, в последние годы некоторые страны стали чаще заявлять о своих планах использовать водород, в частности "зеленый", для выработки электроэнергии.
Подхватив этот тренд, многие государства-производители энергоносителей также сообщили о своем намерении производить и экспортировать это топливо. Заявления звучат смело и многообещающе, однако неясным остается главное: что такое "зеленый" водород и где его рынок потребления?

Как производят "цветной" водород

Сегодня выделяют три вида производства водородного топлива и, соответственно, три цвета водорода. Самым старым и экономически выгодным считается производство водорода из угля, в результате чего получают "коричневый" водород. Этот процесс сопровождается выработкой больших объемов парниковых газов, что противоречит политике декарбонизации, которая активно продвигается в мире. Кстати, именно из-за нее от этого водорода уже отказались многие страны.
Сегодня основная доля этого топлива - около 90-95% всего объема производится из природного газа. Такой водород называется "голубым" и считается наиболее рентабельным. Стоимость его выработки превышает $8 за килограмм. При этом "голубой" водород все еще не считается чистым на 100% из-за использования метана в его производстве.
Что касается наиболее экологичного "зеленого" водорода, то его получают при помощи электролиза – расщепления воды на составляющие с помощью электрического тока, выработанного из ВИЭ. Такой метод обходится дороже и рассматривается в качестве водородной энергетики будущего.

Гонки в "водородном ралли"

Сегодня "зеленый" водород считается трендом в энергетике. Потребители возлагают на него большие надежды как на заменитель природного газа.
С учетом растущего интереса к этому виду топлива страны-производители и экспортеры энергоносителей заявляют о планах вырабатывать и поставлять "зеленый" водород.
Помимо ряда государств ЕС и Ближнего Востока, о своем намерении стать центрами производства этого топлива заявили и крупные экономики Латинской Америки и Африки. Эти страны действительно делают фантастические заявления: Индия утверждает, что произведет 5 млн тонн "зеленого" водородного топлива к 2030 году. При этом как индийское правительство, так и частные энергокомпании вкладывают значительные инвестиции в этот сектор.
В Испании уже строится завод по производству "зеленого" водорода стоимостью $158,7 млн, и ожидается, что к 2027 году он будет производить 3 тыс. тонн продукции.
В целом прогнозируется, что к 2050 году мировой рынок водорода достигнет $1 трлн в год, и, несомненно, многие страны хотят стать его частью.
В этой сфере уже заключаются и коммерческие договоры о купле-продаже. Так, подписано соглашение о начале поставок канадского водородного топлива в Германию.

Азербайджан прощупывает почву

На протяжении последних нескольких лет о своей готовности производить и экспортировать водородное топливо, в частности "зеленый" его вид, заявляет и Азербайджан.
Так, член Совета директоров консорциума Трансадриатического газопровода (TAP) Мурад Гейдаров ранее сообщал, что продолжаются работы, связанные с вопросами транспортировки водорода по ТАР.
Кроме того, управляющий директор TAP AG Лука Скьеппати заявил, что консорциум планирует разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) транспортировки водорода по газопроводу.

"Мы собираемся подготовить ТЭО, чтобы проверить, какое процентное содержание водорода в природном газе можно транспортировать по нашей инфраструктуре", – сказал Скьеппати.

В качестве подтверждения заявлений представителей консорциума TAP Минэнерго Азербайджана проводит консультации с крупнейшим производителем водородного топлива. Так, на прошлой неделе министр энергетики Парвиз Шахбазов обсудил с главой австралийской компании Fortescue Future Industries Эндрю Форрестом вопросы инвестиционного сотрудничества в сферах "зеленой энергетики", эффективного использования ветрового потенциала Каспийского моря, а также производства и экспорта "зеленого" водорода.
Представители компании были проинформированы об истории энергетики Азербайджана, инфраструктуре для экспорта углеводородов, наличии потенциала в сфере ВИЭ и стратегических целях, поставленных в этой области.
Следует отметить, что Fortescue Future Industries специализируется на производстве "зеленого" водорода и работает в таких регионах, как Центральная Азия, Европа, Ближний Восток, Австралия и Северная Америка. К 2030 году она планирует производить 15 млн тонн водорода в год.

Перспектива, но далекая

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что возможное сотрудничество в сфере производства водорода - это, скорее, далекая перспектива.
"Вопрос производства, транспортировки и потребления "зеленого" водорода в мире пока неактуален. Поэтому он не входит в число приоритетных для Азербайджана тем", - сказал Шабан Sputnik Азербайджан.
По его словам, Еврокомиссия в прошлом году приняла решение выделить до 2035 года 100 млрд евро на исследования в сфере создания инфраструктуры и рынка потребления водорода.

"Такие технологические гиганты, как страны Евросоюза, до 2035 года будут только изучать отрасль. А Азербайджан как страна-поставщик топлива уверяет потребителей в ЕС в том, что если они откажутся от метана к 2050 году, мы будем готовы отправлять им эту продукцию [водород]", - сказал Шабан.

Возможный экспорт "голубого" водорода

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича, Азербайджан в данном случае, скорее всего, просто пытается соответствовать каким-то модным международным трендам без конкретных планов их реализации, потому что вопрос водорода, тем более "зеленого", только прорабатывается в рамках развития ВИЭ.

"Это, скорее, будущее, причем не самое близкое. Если бы Азербайджан планировал производить "голубой" водород, то есть тот, который получают из газа с улавливанием CO2, то теоретически в будущем можно было бы этот проект представить трубопроводным консорциумам с доработкой существующих трубопроводов", - сказал Митрахович Sputnik Азербайджан.

При этом эксперт отметил, что таких технологий пока нет.
По его словам, потенциально можно представить, что Азербайджан в течение ближайших 10 лет мог бы экспортировать именно "голубой" водород по трубопроводам TAP и TANAP.

"Если говорить о "зеленом" водороде, то это, скорее, абстрактный проект. В ЕС намерены производить его своими силами, используя электроэнергию, выработанную из ВИЭ, которая оказалась лишней, неиспользованной", - сказал Митрахович.

Так, если дует сильный ветер, то вырабатывается слишком много электроэнергии, а использовать ее не успевают. Хранить электроэнергию тоже невозможно, отметил он.
При этом, добавил эксперт, для "голубого" водорода тоже нужны доработки трубопроводов. Водород отличается от природного газа, и для его прокачки необходимы совершенно другие компрессоры.
"Пока это ажиотаж, к которому подключаются все страны, показывая, что они в тренде. Это, скорее, декларация о принадлежности к какому-либо тренду, чем реальный проект", - отметил Митрахович.
Лента новостей
0