Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджан объявил состав на ЧМ: призеры олимпиад и чемпионы мира

© Photo : United World WrestlingМария Стадник, фото из архива
Мария Стадник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В одной из борцовских дисциплин предстоящего чемпионата мира в Белграде азербайджанская команда будет представлена не во всех весовых категориях.
БАКУ, 25 авг — Sputnik. Титулованные азербайджанские борцы Мария Стадник, Гаджи Алиев, Рафик Гусейнов и другие включены в предварительную заявку на чемпионат мира 2022 года.
Объединенный мир борьбы (UWW) обнародовал предварительные составы национальных команд по трем борцовским дисциплинам на ЧМ, который пройдет 10-18 сентября в Белграде (Сербия). В заявки могут быть внесены изменения за 24 часа до старта мирового первенства.
Так, в составе сборной Азербайджана по вольной борьбе стоит отметить двукратного призера Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира и Европы Гаджи Алиева (65 кг), победителя недавней Исламиады Турана Байрамова (74 кг) и действующего чемпиона Европы Магомедхана Магомедова (97 кг).
В целом состав вольников выглядит следующим образом: Алиаббас Рзазаде (57 кг), Интигам Велизаде (61 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Джошгун Азимов (70 кг), Туран Байрамов (74 кг), Гаджимурад Омаров (79 кг), Абубакр Абакаров (86 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг), Магомедхан Магомедов (97 кг) и Айдын Ахмедов (125 кг).
В женской сборной Азербайджана стоит выделить четырехкратную призерку Олимпийских игр, двукратную чемпионку мира и 8-кратную чемпионку Европы Марию Стадник. Недавно она одержала уверенную победу на Исламиаде в Конье. Несмотря на то, что для нее это был первый турнир после прошлогодней токийской Олимпиады, Стадник доказала, что находится в хорошей форме.
Впрочем, в Турции не было японских спортсменок, являющихся для Марии главной проблемой. К примеру, в Белграде за сборную Японии выступит Юи Сусаки, которая побеждала Стадник в финале чемпионата мира-2018 и в полуфинале Олимпиады-2020. На мундиале в Сербии азербайджанская спортсменка из-за низкого рейтинга может встретиться с Сусаки уже в четвертьфинале.
Состав женской сборной Азербайджана на ЧМ-2022 выглядит следующим образом: Мария Стадник (50 кг), Лейла Гурбанова (53 кг), Жаля Алиева (57 кг), Алена Колесник (59 кг), Татьяна Омельченко (62 кг) и Элис Манолова (65 кг).
Сборную Азербайджана по греко-римской борьбе возглавят чемпион мира-2018 и двукратный чемпион Европы Эльданиз Азизли (55 кг) и чемпион мира-2021, трехкратный чемпион Европы Рафик Гусейнов (82 кг).
Состав команды "классиков" в Белграде, по предварительным данным, будет выглядеть так: Эльданиз Азизли (55 кг), Мурад Мамедов (60 кг), Талех Мамедов (63 кг), Хасрат Джафаров (67 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Санан Сулейманов (77 кг), Рафик Гусейнов (82 кг), Ислам Аббасов (87 кг), Ариф Нифтуллаев (97 кг) и Сабах Шариати (130 кг).
Лента новостей
0