Сможет ли Москва привести Анкару и Дамаск к реальному диалогу

© Sputnik / Mihail Alaeddin / Перейти в фотобанкВоенная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии
Военная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия решительно осудила удары Израиля по сирийской территории и потребовала от него соблюдения норм международного права.
БАКУ, 24 авг — Sputnik. События на Украине несколько потеснили в новостных лентах сирийскую проблематику. Между тем задействованные в этой ближневосточной стране силы не собираются отказываться от своих амбиций, и Россия в этой сложной ситуации пытается играть роль медиатора в налаживании диалога между сторонами.
Кстати, именно благодаря поддержке Москвой Башара Асада представители курдских вооруженных формирований были вынуждены обратиться к Дамаску с предложением ввести совместный контроль над территориями, где они до последнего времени властвовали единолично. Немалую роль в этом сыграла и боязнь того, что ВС Турции могут провести в этом районе антитеррористическую операцию.
Отметим, что по информации официальной Анкары, вооруженные курдские формирования под названием YPG, дислоцированные на востоке Сирии близ турецкой границы, непосредственно связаны с организацией РПК, признанной террористической в Турции и во многих других странах. Именно на этой территории организовывается подготовка терактов, отсюда осуществляются террористические вылазки на турецкую территорию.
Ситуация, связанная с обезвреживанием YPG, является вопросом национальной безопасности и красной линией для Турции. Договоренность Дамаска и командиров курдских вооруженных формирований создает для Анкары серьезные трудности в проведении антитеррористической операции на приграничной территории.
По мнению экспертов, последние события в этой сфере - прекрасно разыгранная Москвой карта, которая в конечном счете актуализирует необходимость проведения переговоров между Анкарой и Дамаском. И в этом вопросе уже есть подвижки. Несмотря на эскалацию напряженности на севере Сирии, произошедшую уже после последних прямых переговоров между лидерами России и Турции в Сочи, Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает контакты с Москвой по каждом шагу, предпринимаемому в этой ближневосточной стране.
С учетом начала переговоров на уровне спецслужб Турции и Сирии, о которых заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, можно сказать, что лед тронулся и процесс налаживания отношений между двумя странами будет идти по нарастающей.
Таким образом, прослеживается сближение позиций четырех основных сил, вовлеченных в сирийский конфликт - непосредственно самого правительства Сирии, России, Ирана и Турции. В противоположном лагере остаются США и поддерживаемые ими силы, а именно: вооруженные и обученные американцами курдские формирования и Израиль - извечный союзник Вашингтона в регионе, который время от времени наносит точечные ракетные удары по сирийской территории.
Этот вопрос также затронул министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с сирийским коллегой. По его словам, в Москве решительно осудили опасную практику нанесения Израилем ударов по сирийской территории, включая атаку на международный аэропорт Дамаска 10 июня и на порт Тартуса.
Россия требует от Израиля уважения резолюции СБ ООН и, прежде всего, суверенитета и территориальной целостности Сирии, отметил Лавров.
Что же касается военнослужащих США, то они, с одной стороны, находятся в Сирии без согласия ее властей, а с другой - продолжают вооружать и обучать силы YPG. И, наконец, они и иранские военные являются друг для друга серьезным раздражителем, что не способствует снижению напряженности в регионе.
Таким образом, эксперты-международники склонны считать, что большая игра вокруг Сирии еще далека от своего завершения. Понятно, что ни одна из представленных здесь сил покидать сирийскую территорию не собирается, кроме того, не всем им удается договориться. Остается надеяться на то, что миссия медиатора, которую взяла на себя Россия, будет успешно завершена, а стороны в итоге сумеют с пониманием отнестись к интересам партнеров по региону и обеспечить мирное сосуществование на этой территории.
Лента новостей
0