Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Ближе к рекорду - цена газа в Европе превысила $3 000

© AFP 2022 / LENNART PREISSСотрудник Uniper Energy Storage осматривает наземные объекты хранилища природного газа на Uniper Energy Storage в Бирванге, южная Германия
Сотрудник Uniper Energy Storage осматривает наземные объекты хранилища природного газа на Uniper Energy Storage в Бирванге, южная Германия - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стоимость газа рекордно растет после сообщения "Газпрома" о том, что поставки по "Северному потоку" будут полностью остановлены с 31 августа по 2 сентября.
БАКУ, 22 авг — Sputnik. Цена газа в Европе в ходе торгов в понедельник, 22 августа, превысила $3 000 за 1 тыс. кубометров впервые с 8 марта и продолжает расти на фоне сообщения о приостановке поставок по "Северному потоку" на трое суток с 31 августа из-за ремонта агрегата.
Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $3 024 за 1 тыс. кубометров, или 292,4 евро за МВт/ч.
С начала торгов газ в целом подорожал почти на 20%. Стоимость же декабрьских фьючерсов вплотную приблизилась к отметке $3 100 за 1 тыс. кубометров.
На прошлой неделе "Газпром" сообщил, что поставки по "Северному потоку" будут полностью остановлены с 31 августа по 2 сентября из-за ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата. По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей транспортировка будет восстановлена до 33 млн кубометров в сутки.
С 27 июля газопровод "Северный поток" задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы нескольких газовых турбин. Одна из них - изготовленная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть. 25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции (КС) "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.
Лента новостей
0