Оправдались ли ожидания от трехсторонней встречи на Украине - мнение

© AFP 2022 / HANDOUT / TURKISH PRESIDENTIAL PRESS SERVICELvovda Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, Ukrayna Prezidenti Vladimir Zelenski və BMT-nin Baş katibi Antonio Quterreş arasında üçtərəfli görüş
Lvovda Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, Ukrayna Prezidenti Vladimir Zelenski və BMT-nin Baş katibi Antonio Quterreş arasında üçtərəfli görüş - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Во Львове прошла трехсторонняя встреча генсека ООН и президентов Турции и Украины. На ней обсуждались ситуация вокруг Запорожской АЭС, вывоз зерна из Украины и помощь в возвращении попавших в плен военнослужащих ВСУ.
БАКУ, 19 авг — Sputnik. Боевые действия на Украине продолжаются почти полгода. За это время политические лидеры выступили с разными предложениями, которые, как правило, отвергались либо одной, либо обеими сторонами конфликта.
В качестве примера можно привести предложение главы МИД Италии Луиджи Ди Майо, переданное генсеку ООН Антониу Гутерришу, или озвученное экс-госсекретарем США Генри Киссинджером в Давосе. Обе инициативы были в резкой форме отвергнуты сторонами. Также провальными оказались и попытки некоторых европейских лидеров привести стороны к общему знаменателю.
Относительно успешным в этом вопросе оказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Именно в Стамбуле состоялись несколько встреч рабочих групп конфликтующих сторон, а затем при посредничестве турецкого лидера была достигнута договоренность в вопросе вывоза зерна из украинских портов.
Учитывая это, политические обозреватели внимательно следят за каждой попыткой Эрдогана содействовать налаживанию контактов между конфликтующими сторонами. При этом все понимают, что достичь мира в одночасье не получится.
Тут необходимо учесть ситуацию в Москве и Киеве. Лидеры двух стран определили для себя очень высокие планки, отказаться от которых в ближайшее время не смогут. Из этого следует, что посредники должны содействовать тому, чтобы стороны маленькими шагами могли двигаться навстречу друг к другу. Именно это пытается обеспечить Эрдоган, считает эксперт, политолог Таир Джафарли.
По его словам, немаловажным является осознание того, что в этом вопросе турецкий лидер противопоставляет себя главам европейских стран, которые на самом деле являются сторонниками продолжения боевых действий на Украине.
"Эрдоган – прагматичный политик. Он прекрасно понимает, что дальнейшая конфронтация может вылиться в мировую войну. И именно ее он пытается предотвратить", - сказал Джафарли.
По итогам переговоров Турция и Украина подписали соглашение о строительстве разрушенной в результате военных действий инфраструктуры. В качестве первого проекта рассматривается восстановление турецкой стороной моста в селе Романовка Киевской области, который соединяет Бучу и Ирпень с Киевом.

Стоит ли восстанавливать объекты в условиях конфликта

Эрдоган сообщил, что Зеленский и Гутерриш согласны с тем, что ситуация на Украине должна быть урегулирована за столом переговоров. "Турция обеспокоена ситуацией на Запорожской АЭС. Анкара не хочет повторения чернобыльской трагедии", - заявил турецкий лидер.
Самое главное, что Эрдоган отметил, что намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным итоги львовских переговоров с Зеленским и Гутерришем, отметил эксперт.
"Вот в чем заключается секрет его успеха. Он прекрасно понимает, что не посредники, а именно лидеры противоборствующих сторон могут принять решения, которые коренным образом смогут воздействовать на ситуацию. И именно они в конечном итоге могут подписать документ, который ознаменует начало мирного процесса между соседями. Любой здравомыслящий человек, выступающий посредником в этом вопросе, должен понимать, что без личного общения с Путиным и Зеленским достичь мира не удастся. А всякие односторонние контакты с Киевом являются односторонней поддержкой Украины, что не способствует налаживанию диалога между сторонами", - сказал Джафарли.
Именно с этим аналитик связывает слова Эрдогана о том, что он обсудит итоги трехсторонней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. И можно предположить, что именно по итогам обсуждений будет принято окончательное решение о том, когда стоит начать восстановление вышеуказанного моста и других инфраструктурных проектов.
Ясно и то, что стороны не раскрывают всех сторон аспектов, обсужденных во Львове.
Наблюдатели задаются вопросом: насколько обязательным было присутствие при обсуждениях руководителей военных, разведывательных и военно-промышленных структур?
Но в любом случае понятно, что о реальных результатах этой встречи можно будет говорить только после того, как президенты Турции и России обсудят ее итоги.
Лента новостей
0