Минобороны Турции: очередные суда с продовольствием вышли из украинского порта

© AFP 2023 / YASIN AKGULСудно Razoni ("Разони") с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы
Судно Razoni (Разони) с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2022
Подписаться
Представители СКЦ проведут в субботу досмотр двух судов, которые проследуют на Украину за зерновыми.
БАКУ, 20 авг — Sputnik. Два судна с грузом сельхозпродукции вышли утром в субботу, 20 августа, из украинского порта Черноморск, сообщило Минобороны Турции.
В сообщении отмечается, что судно Zumrut Ana с 6,3 тыс. тонн подсолнечного масла на борту взяло курс на Венецию, а сухогруз Ocean транспортирует 25 тыс. тонн пшеницы в турецкий порт Мармара.
Выход судов ранее одобрил Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.
Представители СКЦ проведут в субботу досмотр еще двух судов, которые проследуют в украинские порты за зерновыми, говорится в сообщении турецкого Минобороны.

Договоренности по продовольствию

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу и Черноморск.
В рамках инициативы по безопасной транспортировке зерна из Украины за две недели августа 2022 года из украинских портов вышли 14 судов. Всего они вывезли 438 331 тонну продовольствия, в том числе 367 981 тонну кукурузы, 6 000 тонн подсолнечного масла, 50 300 тонн муки, 11 000 тонн сои, 3 050 тонн пшеницы.
Лента новостей
0