Глава полиции Швейцарии предупредил о бунтах и грабежах при перебоях с электричеством

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIФлаг Швейцарии, фото из архива
Флаг Швейцарии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Гендиректор полиции порекомендовал швейцарцам проверить чрезвычайные припасы и дополнить их, если необходимо – речь идет о продуктах, свечах, карманных фонариках, батарейках и даже газовых плитах.
БАКУ, 20 авг — Sputnik. Швейцарские органы правопорядка должны быть готовы к "чрезвычайным сценариям" в случае перебоев с электричеством или полного его отключения предстоящей зимой, поскольку в условиях блэкаута не исключены бунты и грабежи.
Об этом заявил генеральный директор полиции Швейцарии Фреди Фесслер.

"Перебои с электричеством или полный блэкаут имели бы серьезные последствия. Представьте себе: больше невозможно получить деньги в банкомате, расплатиться карточкой в магазине, заполнить бак автомобиля на заправке. Больше не функционирует теплоснабжение, а улицы погрузились в темноту. Можно тогда представить, что население восстанет или будут иметь место грабежи", – заявил Фесслер.
По его словам, он не ожидает, что такое в действительности произойдет, тем не менее, по мнению гендиректора полиции, следует "подготовиться к таким чрезвычайным сценариям".

Фесслер сообщил, что на случай негативного развития ситуации кантональные службы полиции "все предусмотрели".
Еще в 2014 году были проведены "крупные учения по безопасности" для отработки действий органов правопорядка в условиях перебоев с электроэнергией и полного отключения электричества в Швейцарии. Выявленные тогда недостатки, в частности, дефицит электрогенераторов на случай ЧП, были с тех пор устранены. Как отметил Фесслер, органы полиции достигли соглашения с банками о действиях в экстремальных условиях – это позволит обеспечить население наличными деньгами в случае невозможности расплачиваться банковскими карточками.

Как заметил Фесслер, при перебоях с электричеством может быть усилено присутствие полицейских патрулей на улицах. Особую бдительность должны будут проявлять не только полицейские, но и пожарные. Генеральный директор полиции обратил в этой связи внимание на риск, с которым связано разведение костров на балконах в условиях холодов.

Отвечая на вопрос о том, какой совет он дал бы согражданам для подготовки к возможному блэкауту, Фесслер сказал, что рекомендует "проверить свои чрезвычайные припасы и дополнить их, если необходимо". Речь идет, по его словам, о "продуктах, свечах, карманных фонариках, батарейках и даже газовых плитах".
Лента новостей
0