Почему смертность в Азербайджане "помолодела": цифры и причины

Гвоздика - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Коронавирус сейчас слабее, чем два года назад, но он вызывает мультисистемное воспаление в организме, заявил врач.
БАКУ, 18 авг — Sputnik. В последние дни в СМИ увеличилось количество сообщений о кончине молодых людей.
Интересно, действительно ли в стране "смерти помолодела"?
Обратимся к статистическим отчетам по стране за последние несколько лет, чтобы ответить на этот вопрос "бронебойными" данными.
По данным Госкомстата, в разные периода в Азербайджане отмечался рост смертности среди лиц 30-34, 35-39 и 40-44 лет.

Цифры неумолимы

Согласно отчетам Госкомстата, в 1990 году среди 30-34-летних было зарегистрировано 958 смертей, а в 2009 году это число уменьшилось до 750. В 2020 году смертность в этой возрастной группе достигла своего пика и составила 1124 человека, из которых 859 мужчин. Это первый случай с 1996 года, когда наблюдался значительный рост числа смертей в этой возрастной группе.
Отчет Госкомстата показывает, что в 1990 году среди людей в возрастной группе 35-39 лет было зарегистрирована смерть 913 человек, а в 1996 году уже 1542 человек. В последующие годы произошло серьезное снижение смертности в этой группе. Например, в 2018 году число умерших в возрасте 35-39 лет составило 777, а в 2020 году есть рост – 1185, из них 844 мужчины.
По данным Госкомстата, в 1990 году среди лиц в возрасте 40-44 лет была зарегистрирована 1001 смерть, а в 2005 году - 1900 смертей. В последующие годы смертность в этой возрастной группе также снизилась. В 2016 году эта она составила 1 178 человек, но в 2020 году цифры снова рванула вверх - 1 532 человека. Из этого количества 1074 мужчин.
Как видно из цифр, особенно в начальный год пандемии смертность заметно "помолодела".
По отчету же Всемирного банка, за 2020 год, число умерших на тысячу человек в Азербайджане составляет 7,5. Это означает сильный рост смертности впервые с 1980 года. Так, в 1980 году этот показатель равнялся 8,358. В последующие годы, например, в 2001 и 2009 годах наблюдалось снижение этого показателя до 5,6. Однако, как выясняется, после пандемии в стране зафиксирован рост числа летальных исходов.

Что скажет медик

Кардиолог Центрального таможенного госпиталя Эмин Гаджибалаев в общении с Sputnik Азербайджан отметил, что в последнее время рост смертности среди молодежи наблюдается в целом по миру, особенно среди людей в возрасте до 40 лет.
"То, что смертность за последние годы "помолодела", связано с пандемией. И хотя вирус (коронавирус – ред.) сейчас слабее, чем два года назад, он вызывает мультисистемное воспаление в организме. Иными словами, при заражении COVID-19 поражаются не только сердечные мышцы, воспалительный процесс охватывает одновременно несколько систем организма. В сердце это выражается в появлении аритмии и увеличении органа", - сказал кардиолог.
Врач отметил, что внезапная смерть может наступить при аритмии и вызванной ею внезапной остановке сердца.
Кроме того, врач предупредил о возникновении тромбов вследствие воспалительных процессов.
"Должен отметить, что, в некоторых случаях вирус проходит бессимптомно, а из-за того, что молодые люди, как правило, меньше уделяют внимания своему здоровью по сравнению с людьми пожилыми, в результате у них возникает больше осложнений", - сказал врач.
Из-за осложнений после перенесенного вирусного заболевания может возникнуть миокардит – поражение сердечной мышцы. Это заболевание часто приводит к внезапной остановке сердца и смерти. Таким образом, рост числа внезапных смертей, скорее всего, результат пандемии, заключил кардиолог.
Как полагает Гаджибалаев, если больной чувствует слабость, быструю утомляемость, боли в сердце, одышку, ему следует больше отдыхать.
"Если достаточно отдыхать, можно предотвратить возникновение аритмии в такие критические периоды", - сказал медик и, конечно, рекомендовал при любых проблемах со здоровьем, обращаться к врачу.
Однако, как он отметил, пандемия - это не единственная причина внезапных смертей среди людей молодого возраста. Здесь еще влияет неправильный образ жизни, нездоровые привычки и недостаточное времяпрепровождение на свежем воздухе.

Главное не перенапрягаться

Врач советует избегать стрессов, чрезмерных физических нагрузок, чрезмерного пребывания на солнце, пить достаточное количество воды, а вот энергетические напитки не употреблять вообще. Не стоит забывать и о том, что "курение убивает". Причем это в равной мере относится и к вейпингу - курению электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.

Причины роста смертности в мире

Согласно последнему отчету Ourworldindata (портал, отслеживающий статистику в мире по различным областям – ред.) за 2019 год, примерно 19 миллионов смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Далее следуют рак, заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.
Лента новостей
0